Россия для птиц и для нас

Больше половины территории России находиться вдали от городской суеты. На огромнейших пространствах, где плотность населения, в среднем, менее чем один человек на квадратный километр, распростерлось настоящее царство девственной природы, и пернатые повсюду относятся к числу его многочисленных и непременных обитателей. Голоса пернатых можно услышать даже в бесплодных тундрах Арктики, справедливо называемых полярными пустынями, над не тающими льдами северных морей, среди замысловатой лиственничной тайги, прозябающей в вечной мерзлоте, над солончаками и такырами знойных пустынь Прикаспия.
Птиц на территории России значительно больше, чем людей. Превосходят они нас по "национально-видовому" разнообразию и по тому, что в полной мере смогли освоить общее с нами жизненное пространство равномернее и полнее. Но беззащитен и хрупок мир живой природы. Множеству видов птиц и их постоянным местам обитания необходима охрана. Особую заботу россияне должны оказывать эндемикам, то есть тем видам пернатых, которые выводят потомство только российской территории. К числу наших эндемиков принадлежат черный журавль, краснозобая казарка, журавль-стерх, пепельный и охотский улиты, кулик-лопатень, розовая чайка, песочники — большой, острохвостый, длиннопалый и краснозобик, рябчик-дикуша, кроншнеп-малютка, чирок-клоктун, дрозд Наумана, сибирская завирушка, желтобровая овсянка, сибирский конек и сибирская чечевица. Однако самых неотложных мер по охране и особо пристального внимания требуют и те виды пернатых, чье благополучие находится под угрозой в пределах всего района их распространения. В Красную книгу РФ входит свыше ста разновидностей птиц. В их число входят, к примеру, кудрявый и розовый пеликаны, малый и хохлатый бакланы, черный и дальневосточный аисты, белощекая и краснозобая казарки, гуси — сухонос, белошей и горный, американский и малый лебеди, беркут, степной орел, орел-могильник, соколы — балобан, сапсан и кречет, рябчик-дикуша, кавказский тетерев, алтайский улар, дрофа, журавли — стерх, японский, черный и даурский, красноногая говорушка, черноголовый хохотун и другие. Наша общая задача — сделать все необходимое для того, чтобы мир птиц сохранился для будущих поколений жителей России.

К самым многочисленным пернатым России без учета синантропных видов (скворцов, воробьев, ворон) и морских можно отнести: озерную чайку, крякву, речную крачку, большого пестрого дятла, обыкновенную кукушку, полевого жаворонка, лесного конька, ласточку-береговушку, дроздов - рябинника и белобровика, пеночек - таловку, весничку, зарничку и теньковку, малую мухоловку, буроголовую гаичку и большую синицу, белошапочную и обыкновенную овсянку, грача, сороку, ворона, вьюрка, зяблика и чечевицу.

Площадь всей территории Российской Федерации приблизительно составляет 17,5 миллионов квадратных километров. Здесь нашли себе приют около 140 млн. человек ста национальностей и более чем четыре миллиарда птиц семисот разновидностей.

Самые крупные научные коллекции пернатых России находятся в музее Санкт-Петербургского Зоологического института Российской Академии наук и в музее зоологии Московского государственного университета.

Российское орнитологическое общество названо в честь самого известного орнитолога России, профессора Московского университета Михаила Александровича Мензбира. Общество объединило в себе все направления исследований пернатых, регулярно проводит съезды и конференции, координирует исследовательские проекты, осуществляет публикацию материалов исследований.

Российский союз охраны птиц принимает активное участие в международных, региональных и общероссийских мероприятиях по охране пернатых и территорий, представляющих наибольший интерес в орнитологическом отношении и играющих наиважнейшую роль в жизни птиц.

----------
фото © Вадим Зыков