сапсан

Семейство Соколиные Falconidae
Сокол весом 0,5-1,0 кг. Верхняя сторона тела сизовато-серая со светлым поперечным рисунком. Нижняя сторона бе­лая, на груди темные каплевидные пятна. Под глазами тем­ные полосы - «усы». У молодых перо на спине с рыжими ка­емками, низ тела более рыжий, в продольных пестринах.
Сапсан обитает на Алтае и по его равнинной степной и ле­состепной окраинам. Сапсан повсюду очень редок. Населяет открытые места с небольшими лесными массивами или скалами в долинах рек и у озер.

сапсан на скале

Гнезда устраивает на скалах или деревьях, иногда зани­мает гнездо вороны. В гнезде сапсана, найденном в районе Лок­тя в первых числах мая, было 3 яйца, а в предыдущем году здесь первое яйцо было отложено только в конце мая. В Южном Алтае на Маркоколе первое яйцо обнаружено в конце мая.
Полная кладка содержит 2-4 красновато-коричневых яй­ца. Насиживание обычно продолжается около 28 - 30 дней. Насиживает самка, в это время ее кормит самец. Гнездо с только что вылупившимися птенцами встречались в Юго-Восточном Алтае у Боротала во второй половине июня, летние молодые наблюдались на озере Телецком и на западной окраине Алтая у Новенского. Молодые после вылета некоторое время выводком держатся у гнезда, а затем разбредаются.

Сокол сапсан с добычей

Осенний отлет идет в сентябре-октябре.
Питается сапсан разнообразными птицами, которых добы­вает в воздухе. Способ охоты сапсана представляет интерес­ное зрелище. Сокол поднимается выше жертвы - делает так называемую ставку, затем пикирующим скольжением, разви­вая скорость до 100 м в секунду, настигает птицу.

сапсан видео:


После уда­ра в воздухе повисает облачко пуха и пера. Сбитую птицу он ощипывает и поедает. Часто сапсан ловит птиц в угон. Охо­тится сапсан за утками, куропатками, куликами, чайками, грачами, воронами, сойками, мелкими воробьиными, вблизи населенных пунктов - за голубями. Иногда ловит мышевид­ных грызунов.

Прослушать голос сапсана: