Чёрный журавль

Чёрный журавль (лат. Grus monacha) - очень редкий представитель семейства журавлиных (лат. Gruidae), встречается в России, Монголии и Китае. По сравнению с другими журавлями это небольшая птица, примерно с красавку. Вес - до 4 кг, длина тела - около 1 м, размах крыльев - около 1,6 м. Общая окраска оперения тёмно-серая, почти чёрная, голова и шея белые, на голове - тёмно-красное пятно. Глаза красноватые, клюв зеленовато-жёлтый, ноги тёмно-бурые.

Брачный ритуал состоит из танцев и пения, в нём принимают участие оба партнёра. Пары образуются на всю жизнь. Песня представляет собой набор мелодичных громких звуков, первым кричит самец, ему вторит самка.

Обитает чёрный журавль на болотах, поросших кустарником, в степях и лесостепях, на лесных вырубках и гарях. Гнездо устраивает на земле. В качестве строительного материала птицы используют мох, торф, стебли трав и ветки кустарников. В кладке 2 зеленовато-коричневых с тёмными пятнами и крапинками яйца. В насиживании принимают участие оба партнёра, но самка проводит на гнезде больше времени, чем самец. Инкубация длится около месяца. Молодые поднимаются на крыло в возрасте примерно 2,5 месяцев. Половозрелыми они становятся к 3-4 годам.

Рацион схож с таковым у серого журавля и состоит как из растительной, так и из животной пищи. Чёрный журавль питается побегами растений, семенами трав, ягодами, насекомыми, земноводными и моллюсками.

Вид перелётный, зимует в Японии, Южной Корее и в Китае. Большая часть журавлей останавливается в японском питомнике Идзуми, где птицы получают регулярную подкормку. Во время миграции образует стаи, часто смешиваясь с другими журавлями. Эта птица занесена в Красные книги России и МСОП.

--------------------
фото-www.swing.asablo.jp

Читайте ещё: Чёрный журавль по материалам Красной Книги Алтайского края