Рубрики
Журавлеобразные

Стерх — Grus leucogeranus

Стерх

Семейство Журавлиные Gruidae
Статус — I категория. В Алтайском крае стерх является чрезвычайно редким залетным видом.
По внешнему виду — крупный журавль с оперением белоснежного цвета, вместе с черными первостепенными маховыми. «Лицевая» часть головы без оперения красная. В первую осень жизни молодые птицы буровато-рыжие с оперенной «лицевой» частью головы.
Имеются указания редких фактов пребывания стерха в Алтайском крае. В 1876 году птица зафиксирована 22 июня под Барнаулом экспедицией Финша и Брема. Вероятно, располагая именно этим фактом, с вопросительным знаком в категории «гнездящиеся» приводят вид А. П. и Г. А. Велижанины для Барнаульского округа. На реке Чумыш в 15 км выше села Ельцовка одиночная особь зарегистрирована 26 мая 2004. Эпизодически наблюдался вид в Прииртышье.
Стерхи обской популяции (вероятнее всего к ней принадлежат особи, встречающиеся на территории Алтайского края) обитающие в северном лиственничном лесу с большим числом озер и болот. В пору миграций придерживается болотистых речных пойм и озер.

видео: Стерх



В Алтайском крае чрезвычайно редок и бывают лишь одиночные особи.
В пунктах гнездования стерха антропогенное воздействие невелико и основной лимитирующий пресс вид испытывает в периоды зимовки и миграций. Обская популяция птиц уменьшается, кроме этого, из-за охоты на журавлей в Пакистане и Афганистане.
Моногамные пары. Популяция, к коей причисляются птицы, регистрируемые в регионе, вероятно, перезимовывает в Пакистане и Индии. С зимовья стерхи начинают перелёты в марте. В зону гнездования прилетабт в конце мая — начале июня, когда в гнездовых участках еще не растаял снег. При неподходящей погоде до половины популяции может не гнездиться. Обычно кладка состоит из 1 или 2 яиц. Птенцы по отношению друг к другу агрессивны, поэтому выживает только один. Насиживает кладку обычно самка на протяжении 27-28 суток. Вылупление происходит в конце июня — начале июля. На крыло встают в начале сентября. Половой зрелости этот журавль достигает в 6-7 лет. В зонах гнездования стерх в обычно растительнояден и кормится корневищами и побегами болотных растений. Но существенную долю в питании имеет и животная пища — это беспозвоночные и мелкие позвоночные, так же яйца птиц. На зимовьях же вид растительнояден.

Прослушать голос Стерха:



Разводят этих жеравлей в питомниках Окского заповедника, в Международного фонде охраны журавлей в США, в германском орнитопарке Вальсроде.

———————-

фото Daniel Smith
видео Josep del Hoyo
Текст по материалам Красной Книги Алтайского края том 2 Барнаул – 2006

1 ответ к “Стерх — Grus leucogeranus”

Вот ещё к описанию этой красивейшей птицы, не Алтайский край, но может быть полезно для общего представления:

Белый журавль, или стерх

Гнездовая область в юго-западной Сибири, откуда впервые были получены сведения о белых журавлях, ныне не существует. Решающим фактором в исчезновении на гнездовье стерхов на юго-западе Сибири явилось, по-видимому, высыхание озер и болот, интенсивно происходившее здесь во второй половине XIX века.
Сведения о распространении стерха в Якутии, которые мы находим в работах Миддендорфа (1885), Маака (1859), Полякова (1873) и Аргентова (1876), имеют теперь лишь исторический интерес. Позднейшие исследования, как правило, констатируют отсутствие стерха на гнездовье в местах, указанных первыми натуралистами, работавшими в Якутии, как, например, данные о гнездовании стерха в низовье Колымы не подтвердились уже в 1905 году экспедицией С. А. Бутурлина. Наши работы здесь весной и летом 1957 года также подтвердили, что стерх в приколымской тундре сейчас не гнездится, хотя одиночные бродячие птицы наблюдаются здесь почти ежегодно.
В настоящее время ареал стерха представляет собой две разграниченные и весьма небольшие территории. Одна гнездовая область его лежит в Западной Сибири, в низовьях реки Оби, другая — в северо-восточной Якутии, между рекой Яной и рекой Чукочьей, к северу от 69-й параллели. Только оленеводы кочуют со стадами северных оленей по бескрайним просторам этой труднодоступной тундры. Весной 1960 года нам впервые удалось проникнуть в гнездовую область белых журавлей в Якутии и собрать новые данные о биологии этой малоизвестной птицы.
Весной первые стерхи появляются здесь в середине мая. Пролёт продолжается до конца месяца. Как правило, стерхи летят небольшими группами в 4 птиц, парами или одиночками. Наши наблюдения, а также все опросные сведения, полученные от оленеводов, говорят за то, что в междуречье Яна — Индигирка стерх не представляет большой редкости и гнездится здесь как в тундре, так и в лесотундре. Гнездовый биотоп его — низинные и болотистые тундры с многочисленными озерами. И действительно, тысячи озер различной величины разбросаны здесь по тундре; наиболее крупные из них достигают 15 километров длины.
Стерхи очень энергично защищают свое гнездо: песец, собака и даже волк не решаются подходить к нему.
Чрезвычайная осторожность птицы и совершенно открытый ландшафт делают ее почти недоступной для охотника. Большую белую птицу видно в тундре за 3—5 километра. Очевидно, на таком же расстоянии, а может быть и еще раньше, замечает человека и стерх. Он подпускает к себе на 300 метров и улетает.
Размах крыльев стерха достигает 230 сантиметров. В конце лета маховые перья стерхов выпадают почти одновременно (в течение двух-трех дней), и птицы, пока не отрастут новые перья, теряют способность к полету. Охотники и оленеводы утверждают, однако, что, несмотря на это, стерхи остаются столь же недосягаемы, так как очень быстро бегают, и на кочковатой болотистой почве за ними не могут угнаться ни лошадь, ни собака, ни волк.
Осенний пролёт белых журавлей происходит в центральной и юго-восточной Якутии во второй половине сентября. Зимовка стерхов, гнездящихся в Якутии, расположена в нижнем течении реки Янцзе в юго-восточном Китае, то есть в 5000 километрах к югу от гнездовой области вида. Стерхи, гнездящиеся в низовьях реки Оби, зимуют в Северной Индии и Иране.
Тундра между Яной и Индигиркой, где гнездятся белые журавли, представляет по существу почти ненаселенную территорию; кочующие здесь со стадами оленеводы ежегодно находят их гнезда. Яйца стерха наравне с утиными, гусиными и другими употребляются ими в пищу, причем сбор яиц практикуется весьма широко. Кроме упомянутых, здесь собирают яйца лебедей, гагар, куликов, чаек, в том числе и розовой. Как правило, стерхов добывают, находя их гнезда: около него осторожные птицы подпускают человека ближе, и при наличии нарезного оружия добыть их тогда не представляет труда.
Весьма ограниченный современный ареал стерха. а также неуклонное уменьшение его численности вызывают большое опасение за дальнейшую судьбу этого замечательного эндемика. Необходимы самые срочные и решительные меры по его охране, чтобы эта прекрасная птица — украшение и гордость нашей фауны не исчезла с лица планеты, как уже исчезло за последние два-три столетия немало представителей ее животного мира.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *