Стерх

Семейство Журавлиные Gruidae
Статус - I категория. В Алтайском крае стерх является чрезвычайно редким залетным видом.
По внешнему виду - крупный журавль с оперением белоснежного цвета, вместе с черными первостепенными маховыми. "Лицевая" часть головы без оперения красная. В первую осень жизни молодые птицы буровато-рыжие с оперенной "лицевой" частью головы.
Имеются указания редких фактов пребывания стерха в Алтайском крае. В 1876 году птица зафиксирована 22 июня под Барнаулом экспедицией Финша и Брема. Вероятно, располагая именно этим фактом, с вопросительным знаком в категории "гнездящиеся" приводят вид А. П. и Г. А. Велижанины для Барнаульского округа. На реке Чумыш в 15 км выше села Ельцовка одиночная особь зарегистрирована 26 мая 2004. Эпизодически наблюдался вид в Прииртышье.
Стерхи обской популяции (вероятнее всего к ней принадлежат особи, встречающиеся на территории Алтайского края) обитающие в северном лиственничном лесу с большим числом озер и болот. В пору миграций придерживается болотистых речных пойм и озер.

видео: Стерх



В Алтайском крае чрезвычайно редок и бывают лишь одиночные особи.
В пунктах гнездования стерха антропогенное воздействие невелико и основной лимитирующий пресс вид испытывает в периоды зимовки и миграций. Обская популяция птиц уменьшается, кроме этого, из-за охоты на журавлей в Пакистане и Афганистане.
Моногамные пары. Популяция, к коей причисляются птицы, регистрируемые в регионе, вероятно, перезимовывает в Пакистане и Индии. С зимовья стерхи начинают перелёты в марте. В зону гнездования прилетабт в конце мая - начале июня, когда в гнездовых участках еще не растаял снег. При неподходящей погоде до половины популяции может не гнездиться. Обычно кладка состоит из 1 или 2 яиц. Птенцы по отношению друг к другу агрессивны, поэтому выживает только один. Насиживает кладку обычно самка на протяжении 27-28 суток. Вылупление происходит в конце июня - начале июля. На крыло встают в начале сентября. Половой зрелости этот журавль достигает в 6-7 лет. В зонах гнездования стерх в обычно растительнояден и кормится корневищами и побегами болотных растений. Но существенную долю в питании имеет и животная пища - это беспозвоночные и мелкие позвоночные, так же яйца птиц. На зимовьях же вид растительнояден.

Прослушать голос Стерха:

Разводят этих жеравлей в питомниках Окского заповедника, в Международного фонде охраны журавлей в США, в германском орнитопарке Вальсроде.

----------------------

фото Daniel Smith
видео Josep del Hoyo
Текст по материалам Красной Книги Алтайского края том 2 Барнаул – 2006