лесной конёк

Лесной конёк (лат. Anthus trivialis) - маленькая птичка семейства трясогузковых (лат. Motacillidae), представитель рода коньков, или щевриц (лат. Anthus). Длина тела - 15-17 см, размах крыльев - около 25 см, масса - 20-25 г. Расцветкой лесной конек похож на жаворонка юлу, с которым зачастую живет по соседству. Верх тела серовато-бурый, с охристым налётом и тёмными пестринами.
Брюшко и грудка светлые, с чёрными пестринами. Клюв сероватый, глаза тёмные, лапки розовые. Над глазами - светло-охристые "брови". От юлы конька легко отличить по телосложению - он стройнее и изящнее приземистого жаворонка - и характерной песне.

Пение самца сопровождается токовым полетом. Запевает птица, сидя на ветке дерева или куста, затем взлетает в воздух и спускается вниз по дугообразной траектории. Трель конька громкая и мелодичная, в начале птица издает звуки "сип-сип-сип" и резкий треск "тиррр", а во время токового полёта - звонкие свисты "циа-циа-циа". Позывка - короткое резкое "цик!".

Прослушать голос Лесного конька:

Эта птица - обитатель светлых разреженных лесов, перелесков, вырубок, опушек и полян. Гнездо устраивает на земле, в ямке, под прикрытием куста, травы или деревца. Постройка чашеобразная, аккуратная. В качестве строительного материала конёк использует стебли различных трав.

В полной кладке 4-6 светлых яиц, покрытых тёмными пятнами и крапом. Насиживает только самка в течение 10-14 дней. Птица сидит довольно плотно, полагаясь на свою маскировочную окраску. Около 10 дней птенцы проводят в гнезде, затем вылетают. Родители докармливают выводок в течение 4-5 дней, а затем приступают ко второй кладке.

видео: Лесной конёк



Питается лесной конёк насекомыми и пауками, которых собирает на земле, среди травы или лесной подстилки.
Вид перелётный, осенний пролёт начинается в сентябре, в родные места возвращается в апреле.

----------------------
фото- Вадим Зыков
видео-www.youtube.com/user/alainbfosse