Все записи категории 'Ржанкообразные'

Ходулочники (Himantopus)

Ходулочник

Есть в семействе шилоклювковых (Recurvirostridae) очень интересные птички - ходулочники (Himantopus). Кулики вообще отличаются длинными ногами, но эти птицы превзошли всех. Длина ног ходулочников около 20 см, в то время как длина тела колеблется от 35 до 40 см. Это бесспорный рекорд птичьего мира по соотношению длины ног к длине тела. Род ходулочников объединяет от 2 до 5 видов по разным системам классификации. Иногда все эти виды считаются подвидами обыкновенного ходулочника (Himantopus himantopus).

Ходулочники широко распространены по миру, отсутствуют только в засушливых и полярных регионах, где нет подходящих для них водоёмов. Чёрный ходулочник (Himantopus novaezelandiae) является эндемиком Новой Зеландии и находится на грани исчезновения. Его дикая популяция на текущий момент насчитывает всего около 100 птиц. Ведутся работы по разведению этих птиц в неволе, с последующим выпуском в охраняемые места обитания.

Окраска оперения контрастная: туловище чёрно-белое (у чёрного ходулочника сплошь чёрное), клюв чёрный, радужка бурая, ноги ярко-розовые. Пальцев на ногах у этих куликов всего по три, четвёртый редуцирован. Длина клюва 5-6 см, размах крыльев 67-83 см, масса 150-230 г.
Читать полностью »

Авдотка: интересные факты

авдотка

Птица авдотка – это крупный кулик размером с голубя. Основная расцветка тела буровато-серая с темными полосами в центре каждого пера по типу окраски кроншнепа. Низ светлый, горло белое. С тыльной стороны крыльев расположены две поперечные белые полосы, хорошо видные в полёте. Птица имеет длинные ноги, сравнительно большую голову с крупными жёлтыми глазами и не слишком коротким черным клювом жёлтым у основания. Расцветка несколько варьируется от географического места обитания. Размер тела достигают 45 см, при размахе крыльев 80 см, масса птиц не более 500 г. Любит передвигаться частым шагом и использует бег даже в случае опасности. Лишь в крайней необходимости с разбега взлетает. Летит низко и достаточно быстро. Активность проявляет лишь ночью и в сумерках. Днём обычно дремлет в тени.
Читать полностью »

О вальдшнепе

Вальдшнеп

Ареал распространения птицы очень широк. Это весь умеренный пояс Евразии. Днем увидеть вальдшнепа тяжело, так как вся его активность начинается с приходом ночи. В основном птица предпочитает пустоши, окруженные лесными массивами смешанного типа. Например, заросли малины, черники, орешника и других низкорослых растений. Любит вальдшнеп и болотистые местности, где в достатке можно найти пищу. Птица не усидчива на одном месте, постоянно кочует. Лишь популяция, которая гнездится в приморской зоне Западной Европе, живет оседло. Также вальдшнеп отдает предпочтение одинокой жизни, хотя иногда можно увидеть и их группу.
Читать полностью »

Камнешарка Arenaria interpres

Камнешарка

Камнешарка (лат. Arenaria interpres) - мелкий кулик семейства бекасовых (лат. Scolopacidae). Длина тела 22-26 см, размах крыльев 44-55 см, масса 70-190 г. Выражен сезонный диморфизм. В летнем пере верхняя часть тела каштановая с чёрными пятнами, низ белый, грудь чёрная, голова белая с чёрным рисунком, верх головы белый с тёмными мелкими пестринами. Глаза тёмные, клюв чёрный, ноги оранжевые. Зимнее оперение менее контрастное и яркое: верх тела буроватый, низ белый.
Читать полностью »

Хрустан, или глупая ржанка, глупая сивка (Charadrius morinellus)

Хрустан

Гнездовой ареал рассредоточен и состоит из нескольких, расположенных на довольно больших расстояниях друг относительно друга участках горной и арктической тундры. В северных областях Европы предпочитает гнездиться в горах на севере Скандинавии, в Шотландии, на Новой Земле, в южной её части и на Кольском полуострове. В верхнем поясе Уральских гор селится севернее хребтов Ямантау и Иремель, где местами довольно обычен. В полосе тундры между долинами рек Лена и Обь либо отсутствует совсем, либо встречается очень нечасто - данные о гнездовьях в этих районах незначительны и часто противоречивы.
Читать полностью »

Стр. 1 из 1312345...13 »

Яндекс.Метрика