Большой пёстрый дятел

Большой пёстрый дятел — величиной крупнее скворца, вес 72—95 г. Спина, верх головы и шеи, хвост, полосы у клюва чёрные. Брюшко, грудь, горло, щеки, лоб, полосы на крыльях и хвосте белые. У самцов красные подхвостье и верх головы, у самок голова чёрная. У молодых брюшко в тёмных продольных пестринах.
Большой пестрый дятел обитает в тайге Горного Алтая, в лесах по Бии, Оби и в ленточных борах. Обычная птица, редкостью не является. В прителецкой тайге в январе на 10 км маршрута встречалось по 4 особи, в ноябре — 2-3 птицы. В светлохвойно-мелколиственном низкогорье Северо-Восточного Алтая в поздневесеннее время на 1 кв. км приходилось 1-2 особи.
К размножению дятлы приступают рано. Брачная барабанная дробь на озере Телецком отмечена в третьей декаде марта, но семенники у самцов были еще слабо развиты. Крупных размеров они достигли только в середине апреля. В пойме Катуни у Образцовки первая трель у большого пестрого дятла была отмечена во время оттепели во второй половине марта. Но активная деятельность гнездового периода началась позднее. У самки, добытой в окрестностях Горно-Алтайска в первой декаде апреля, яичник был еще не развитым.

видео: Большой пестрый дятел



Большой пестрый дятел ежегодно долбит новые дупла и устраивает их обычно в старых деревьях. Леток всегда бывает круглым.
Гнездо дятла, которое автор нашел в бору близ Бийска, было построено в старой гнилой березе со сломанной вершиной и находилось на высоте 5 м от комля с южной стороны, в конце июня в нем оказались оперившиеся, но еще не летные птенцы. Выпрыгнувший из гнезда птенец смог только спланировать. Птенцы, видимо, должны были оставить гнездо в конце июня. Встречаются и более поздние выводки В северных предгорьях Алтая наблюдались слетки в начале июля. В гнезде, найденном в Кулундинской степи, были обнаружены три хорошо оперившихся птенца в начале июля. В северо-западных предгорьях Алтая, у Манжерока, первые слетки большого пестрого дятла были замечены в третьей декаде июня.

Прослушать голос большого пёстрого дятла:

Прослушать дробь большого пёстрого дятла:

Питается большой пестрый дятел разнообразными кормами. Собирает открыто живущих насекомых и добывает короедов, жуков и других насекомых из-под коры деревьев, кормится муравьями, майскими жуками. Зимой питается семенами сосны и ели, устраивая в определенных местах «кузницы», где скапливается иногда довольно большое количество шишек. Ест дятел ягоды (малину, черемуху), пьет из березы сок.
В желудке дятла, добытого в окрестностях Горно-Алтайска в середине апреля, обнаружены три десятка рыжих муравьев и семена сосны. Зимой в кормушках он с охотой ест мясо и сало.
Истреблением насекомых — вредителей леса дятел приносит большую пользу. Кроме того, выдолбленные им дупла охотно занимают различные насекомоядные птицы.

----------------------------
фото-www.hlasek.com
текст по монографии Кучина А.П.