Степной орёл

Семейство ястребиные – Accipitridae
Степной орёл - птица величиной с гуся, вес 2,7-3,1 кг. Взрослые птицы однотонной бурой окраски, сверху темнее, снизу несколько светлее и на затылке иногда бывает рыжеватое пятно. Моло­дые птенцы светло-бурой окраски.
Степной орёл гнездится в Южном, Юго-Восточном и час­тично в Центральном Алтае.
В гнездовое время постоянно встречается в степях предгорного Южного и Западного Алтая. В прошлом неоднократно степного ор­ла находили в юго-западных степных районах Алтайского края.
Численность его низкая, но в Юго-Восточном Алтае в нас­тоящее время он редкостью не является. Степной орёл обита­ет в степной или полупустынной слегка всхолмленной местно­сти типа предгорий с пологими склонами.
Гнезда устраивает среди камней или на вершине бугра из сухих веток и сучьев, стеблей травы, лоток выстилает различ­ной ветошью. Полная кладка состоит из двух или трёх яиц. К размно­жению приступает рано. Самка с наседным пятном была замечена у озера Теньгинского 20 мая, пуховой птенец с трубками маховых и рулевых в 1 см обнаружен 10 июля. К середине августа птенцы полностью оперяются. В гнезде оперившихся птенцов, но имеющих сверху остатки пуха, видели в Юго-Восточном Алтае у озера Музды-Булак и в верховьях Уландрыкав начале августа, а первых слет­ков наблюдали в Юго-Восточном Алтае в конце ав­густа.

видео: Степной орёл









Осенний отлет начинается вскоре после подъема молодых на крыло.
Кормится степной орёл главным образом сусликами и по­этому является одной из полезнейших птиц нашей фауны и заслуживает покровительства человека.