Кречет

Кречет – относится к хищным ловчим птицам отряда соколиных. Самый крупный из всех представителей семейства соколиных. Размах крыльев достигает 140 см. Размерами и внешностью кречет очень схож с ястребом-тетеревятником, но в несколько раз тяжелее и массивнее его. Вес самки вполне может достигать 2 кг. Самец же, как и у прочих соколиных, гораздо мельче самки. Острые длинные крылья дают возможность птице в полете совершать резкие, сильные взмахи и стремительно нестись вперед, ни на долю секунды не замедляясь, а довольно острое зрение позволяет разглядеть добычу на километровом расстоянии.

В небе кречет не парит, как основная масса хищников, полет его очень динамичен. Даже заметив эту птицу сидящей, ее не спутаешь ни с какой другой – он отличается гордой, прямой, величественной осанкой. Крик у кречета грубее, чем у других птиц, и только лишь оказывая знаки внимания самке, кречет может издать совершенно другую трель на более высокой ноте. Кречеты довольно молчаливые птицы, но при появлении у гнезда человека они выражают свое беспокойство хриплыми грубыми криками "ххек", "ххек", "ххек".

Окраска оперения кречетов разнообразием не отличается, в любом случае окраска у них в более светлая, чем у других соколиных. Существует две вариации окраски кречетов.

Светлая окраска кречета(исландские или белые полярные)

Взрослые птицы белого окраса, с еле видным поперечным серовато-бурым рисунком на спине. Голова в основном белая, но иногда покрыта темными штрихами. Усы у кречета отсутствуют или плохо заметны. Верх крыльев белого цвета. Маховые перья с бурыми вершинами, что создает пестрый рисунок на основной поверхности крыла и плечах. Рулевое оперение, брюшная часть, внутренняя поверхность крыльев всегда белая, редко с едва видным рисунком из темных штрихов. Лапы желтые с темно-бурыми или черными когтями. Клюв желто-бурого цвета с черной вершиной. Орнитологи такой тип кречета называют - белой морфой.

Темная окраска кречета (норвежские)

Общий окрас - серо-бурый или бурый. Поперечный рисунок – светло-серый или белый. Голова в основном светлее основного окраса, с темно-бурым продольным рисунком. Брюхо - светло-серое или белое, изредка с бурыми оттенками и темным продольным рисунком. Когти черные. Клюв синевато-бурый с черной вершиной. Взрослые птицы имеют желтые лапы, у молодых же светло-серые.

Кречет – в основном распространен в дальневосточном регионе России. Также обитает в районах Крайнего Севера Западного и Восточного полушарий, включая субарктическую и арктическую области, где птица населяет лесотундровые и тундровые, изредка северо-таежные ландшафты. Исходя из кормовой ситуации, предпочитает зимовать в пределах своего гнездового ареала или может совершить кочевку вместе со стаями гусей, куликов, уток, во время которых добирается на юге до Иркутска, Барнаула, Херсона, Башкирии и юго-восточного Забайкалья. Гнездоваться предпочитает на юге Магаданской области, на севере Камчатки, на Кроноцком полуострове, там и зимует, а по весне возвращается обратно. В народе за это кречета прозвал - гусиный хозяин. С регулярностью зимует на юге Приморья, зафиксирован во Владивостоке. На Алтае обособленный подвид Алтайский Кречет.

Кречет, как и множество других хищников, служит санитаром в степи и лесу. Он талантливый охотник: выслеживает добычу, сидя в укромном месте, затем резко настигает и сбивает чередой ударов. На морском побережье старается держаться недалеко от птичьих базаров. Благополучие птицы в континентальных ландшафтах во многом зависит от белой куропатки – основной добычи кречета, на протяжении всей зимы и в начале периода гнездования. В годы зимовки в Магадане, охотится на голубей. Весной участок охоты кречета занимает пространство в сотни квадратных километров. Питается кречет практически всеми обитающими на севере птицами: тупиками, кайрами, гагарками, чистиками, моевками, сизыми чайками, гагами, чирками и другими утками, белыми и полярными куропатками, глухарями, тетеревами, рябчиками, гусями, куликами (кроме особо крупных), а также леммингами, белками и зайцами. Не отказывается он и от более мелких птиц: крапивников, вьюрков, пуночек, свиристелей, кукш, дроздов, клушиц и остальных представителей воробьиных. Зимой, при наступлении голодных времен, кречет не может пройти и мимо четвероногих обитателей лугов, лесов и тундр. Однако все равно предпочитает птиц, обосновавшихся около воды.

Способность кречета в один миг взмыть ввысь и внезапно напасть на жертву издавна у соколятников получила название "ставки". Во время охоты, отдельные кречеты настолько неутомимы и выносливы, что без особого труда, способны сделать до 70 "ставок" подряд. Нападая на потенциальную добычу, птица пикирует, развивая при этом достаточно большую скорость - до 100 м/с. Во время пикирования птица прижимает лапы к телу, выставляя вперед лишь острые длинные когти задних пальцев. Сокрушительный и немного косой удар разрезает перья и кожу жертвы, словно заточенными ножами. Но если удар пришелся по основанию крыла или шее, то кречет тут же отлетает прочь.

К размножению кречет на второй год жизни. Гнездуется обычно на скалах, может поселиться и на высоком дереве, используя постройки других пернатых. Соколиная пара проживает в 25 км от другой пары, на девятиметровой высоте от земли. Подстилка в гнезде довольно грубая: из сухой травы, сережек ивы, мха и крупных перьев. Как основная масса хищников, пара кречетов устраивает два гнезда – одно служит для вывода птенцов, а другое запасное – на случай разорения кладки. Такое резервное гнездо обустраивается на расстоянии от 500 м до 3 км от основного. Гнезда служат достаточно долго, постоянно достраиваясь и благоустраиваясь. В результате гнезда получаются большие и многоэтажные. Этим часто пользуются мелкие птицы, к примеру воробьи, селясь в нижних этажах постройки. Рядом гнездятся утки и гуси: пернатые хорошо осведомлены, что тут они вне опасности. Существует негласный закон природы: хищник не нападет на птицу рядом со своим домом и не позволит это сделать другим себе подобным. Соседи кречетов знают еще одно неукоснительное правило: место гнезда и участок для охоты у каждой пары хищников сохраняются год за годом и надежно охраняются от нежданных конкурентов. В начале апреля появляется кладка, состоящая из 3–9 красновато-бурых яиц с темными крапинами. Насиживание продолжается от 28 до 30 суток. Уже в начале июня появляются птенцы. Сначала они чисто-белые, а через некоторое время покрываются серовато-белым пухом, который плотнее и гуще. Птенцы находятся в гнезде два месяца, получая пищу от родителей - уток, куропаток, куликов и чаек. Родители кормят птенцов два раза в день, в основном в 10.00 и 16.00 часов. В конце августа - начале сентября семьи кречетов распадаются, и молодые птенцы переходят к самостоятельному существованию.

Осенью кречеты стараются держаться по речным долинам неподалеку от стай куропаток. Если добычи мало, то много юных птиц погибнет в лесотундре в начале периода зимовки, недостаточно окрепнув в охотничьих навыка.

В России самая крупная популяция кречета (150 – 200 пар) находится на Камчатке. Общая численность данного вида в РФ, составляет примерно 1 000 пар. Кречет довольно чувствителен к беспокойству, вызванному людьми и его деятельностью, именно поэтому свои гнездовья птицы располагают на достаточно большом расстоянии от поселков.
Однако самый большой ущерб популяции приносится в связи с браконьерским отловом с целью вывоза за пределы страны, т. к. кречет, особенно с белой окраской, – наиболее боеспособная ловчая птица. Ещё одна причина гибели кречетов, особенно молодых, – песцовые капканы, куда не редко попадают привлечённые приманкой птицы.

Кречет - яркий представитель фауны, находящийся под угрозой исчезновения, поэтому он занесен в Красную книгу России и в Международную Красную книгу.

Сегодня любая добыча кречетов категорически запрещена, все гнезда в заповедниках находятся под охраной. За разорение гнезда и за убийство кречета предусмотрена уголовная ответственность.

----------------
фото-www.zwbk.org