Сибирская завирушка

Сибирская завирушка (лат. Prunella montanella) - мелкая птица семейства завирушковых (лат. Prunellidae). Размерами сравнима с домовым воробьем: длина тела - 15-17 см, размах крыльев - 22-24 см, вес - до 20 г. Окраской и формой тела сходна с черногорлой завирушкой, но без тёмного пятна на горле. Верхняя часть тела рыжевато-серая с тёмными пестринами, брюшко и грудь желтовато-охристые, на боках - бурые продольные пестрины.
"Шапочка" на голове и полоса через глаз - чёрные. Хорошо заметны широкие желтовато-охристые или беловато-охристые "брови". Глаза тёмные, лапки розовато-серые, клюв тёмно-серый.

Весенняя песня самца сибирской завирушки - звонкая приятная трель. Птица поёт, устроившись на самой вершине дерева. Позывка - мелодичное "фьюить", которое завирушка вставляет и в свою песню.

Эта птица обитает в горных лесах, тайге, тундре и лесотундре. Гнездо устраивает на деревьях или кустах, обычно невысоко от земли. Постройка представляет собой глубокую толстостенную чашу из тонких веточек, травинок, мха, лишайников и шерсти. В полной кладке сибирской завирушки от 4 до 7 (обычно 5-6) голубых однотонных яиц. Насиживает кладку самка, инкубация длится около 2 недель. Птенцы покидают гнездо в возрасте примерно 14 дней, после чего родители подкармливают их около недели.

Сибирская завирушка питается как растительной, так и животной пищей. Птенцов выкармливает насекомыми, они же составляют основу рациона взрослых в тёплое время года. Позже птицы переходят на семена растений. Поедает также различные ягоды и пауков.

Вид перелётный, зимует в Юго-Восточной Азии.

--------------------

фото-www.aveskorea.com