Полевой жаворонок

Полевой жаворонок (лат. Alauda arvensis) - один из лучших весенних певцов, известный своей звонкой трелью, льющейся в солнечный день с высоты токового полета. Относится к семейству жаворонковых (лат. Alaudidae). Размерами сравним с домовым воробьем, но чуть плотнее сложен (длина тела - до 18 см, вес - до 40 г). Окраска покровительственная: верх тела буровато-серый с рыжим оттенком, низ светлее, беловатый.
На спине и груди - густые продольные тёмные пестрины. Над глазами хорошо заметны широкие светлые "брови". На голове - небольшой хохолок, не настолько ярко выраженный, как у хохлатого жаворонка. Птица поднимает его, когда обеспокоена, рассержена или встревожена.
Перелетный вид, в родных краях появляется рано - в марте-апреле. Отлет начинается в сентябре.
Голос - довольно сложная мелодичная трель, в которую самец включает и заимствованные звуки. Поет жаворонок обычно во время токового полета, почти вертикально взлетая с земли и зависая над полем на высоте около 100 метров. Иногда птицы поют и на земле. Позывка - короткий журчащий свист.

Прослушать голос Полевого жаворонка:

Полевой жаворонок - обитатель открытых пространств: полей, лугов, степей. Гнездо устраивает на земле, в углублении, под прикрытием травы. Постройка грубоватая, состоит из стеблей и корешков трав, изнутри выстлана мягким материалом. В кладке 4-6 светлых яиц, покрытых густым бурым крапом. Инкубация длится примерно 2 недели, насиживает самка. Птенцы проводят в гнезде около 10 дней. После того, как молодые птицы первого выводка становятся самостоятельными, жаворонки приступают ко второй кладке.

видео: Полевой жаворонок



Питаются эти птицы и насекомыми, и растительной пищей: семенами и побегами трав. В период выкармливания птенцов - преимущественно первыми, а в конце лета, после уборки хлебов, подбирают оставшееся на полях зерно.

-------------------------------
фото www.charliesbirdblog.com
видео Joseр del Нoуo