Рубрики
Гусеобразные

Краснозобая Казарка — Rufibrenta ruficollis



Семейство Утиные Anatidae
Статус. III категория. Краснозобая Казарка является узкоареальным видом. Сейчас численность достаточно устойчива, но вид остается в тяжелом состоянии, так как места для гнездований и линьки осваиваются людьми.
По внешнему виду краснозобая казарка — мелкий гусь с ярким оперением. Верх головы, лоб, шея и спина, крылья, брюхо и хвост черным цветом.
С боков головы имеется по ржавчатому крупному пятну с белым контуром. Шея и область зоба спереди рыжим оттенком. Черные ноги и сравнительно маленький для гуся клюв.
Распространение. Алтайский край расположен вне зоны гнездования этого вида. Мигрирующие птицы пролетают вдоль Нижней Оби, либо с Таймыра от Енисейской Губы к устью реки Иртыш. Путь зафиксирован вдоль Тобола, через район озер на водоразделе Иргиза и Тобола в Причерноморье. Следовательно, Алтайский край, как и основная часть земель Западной Сибири, располагается также и вне границ пролетных путей данного вида. В прошлом в осенний период гусь регулярно наблюдался на барабинских водоемах. Относительно редкие эпизоды появления казарки в Алтайском крае можно расценивать лишь залетами отошедших от основного курса пролетного маршрута птиц. Эти редкие залеты происходят иногда в осенний миграционный период.
Наиболее часто краснозобую казарку фиксируют на Кулундинском озере. Ее здесь в сентябре наблюдали в 1975, 1985 и 1986 годах. В пойме реки Обь этих гусей добывали в 1961 году в Павловском районе, также отмечали их присутствие в Петропавловском районе; в Усть-Пристанском — на озере Степное у села Нижнеозерское; в 1983 году — в низовье реки Чарыш. По реке Алей этот гусь отмечен в Рубцовском и Алейском районах; в верхнем Алее вид иногда встречается в осенний период в Гилевском заказнике. С рассказов охотников, казарка бывает на озерах Горькое (Романовский район), Большое Островное и Горькое — Перешеечное. Казарка кроме того регистрировалась в апреле 1993 года в Лебедином заказнике, в 1997 году — на Гилевском водохранилище, там в октябре замечали стаю в два десятка птиц; по одной особи встречали весной 1997 году в устье Чумыша и в начале апреля 1998 года — на затопленном лугу у села Акутиха Быстроистокского района. Редкие единичные особи фиксируются в Хабарском и Мамонтовском районах; на озере Степное в Усть-Пристанском районе в конце августа 2003 года держались две особи; в окрестностях села Новичиха в середине мая 2003 года на Акининском болоте ноблюдали шесть краснозобых казарок. Отмечались редко весной и осенью в Угловском районе на озерах Беленькое и Ляпуниха.
Места обитания. Гнездится данный вид от лесотундры до северного рубежа типичных тундр, но самые благоприятные места гнездования птицы связаны с типичными и кустарниковыми тундрами, где эти гуси размещаются на местах у края или на самых уступах крутых склонов (яров) по берегам озер и рек. В миграционный период держатся близ водоемов.
Численность и тенденции ее изменения. В последние два десятилетия сложилась позитивная динамика состояния популяции этого вида. Чаще всего в Алтайский край залетают одиночки, часто в стаях с гусями прочих видов. Порой наблюдались группы до 25 птиц, но стаи бывают и многочисленнее. Так, 22 сентября 1986 года на Кулундинском озере держалось до пятидесяти особей, а в осеннее время 1985 и 1989 годов — до сотни.
Особенности биологии. Прилетают к местам гнездования в первой половине июня уже сложившимися парами и в двадцатых числах того же месяца приступают к откладке яиц. Обычно гнездятся небольшими колониями по три-пять и более пар, редко — отдельными парами. Половозрелость наступает в возрасте три года. Ежегодно участвуют в гнездованиях не более 38% популяции, а в неблагоприятные годы — только лишь 4-5%. В полной кладке бывает от 4 до 7 яиц. Самка насиживает 24-27 суток. Краснозобая казарка растительноядна. Основными местами зимовки до 1968 года являлись территории южного Прикаспия, в настоящее время — низовья реки Дунай и озера в западном Причерноморье.
С 1960 года регулярно разводится в Международном центре водоплавающих в Слимбридже; разводят ее в зоопарке Вальсроде и во многих частных европейских авиариях. Получен приплод и в Московском зоопарке.
Необходимые меры охраны. Строгий контроль за выполнением природоохранного законодательства и просвещение населения, в частности охотников.
—————————–
фото www.wikipedia.org
Текст по материалам Красной Книги Алтайского края том 2 Барнаул – 2006

1 ответ к “Краснозобая Казарка — Rufibrenta ruficollis”

Такое множество птиц на нашей земле, каждый раз встречаешь новый вид и удивляешься! Недавно прочитал статью о казуарах, был восхищен, что есть такие птицы, которые пришли к нам со времен динозавров, это считается самой хищной птицей, которая может нанести смертельные раны человеку своими когтями. Вот тут подробнее — mirkrasiv.ru/priroda/fauna/175-cassowaries.html

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *