Обыкновенная чайка

Семейство чайки - Laridae
Обыкновенная, или озерная, чайка - средних размеров птица, вес 240-340 г. Голова кофейно-коричневым оттенком, а верхняя часть тела бледно-серая. Крылья серые с черными кончиками, а основное оперение белое. Клюв и ноги красным окрасом. У молодых верх головы, спина и плечи охристо-бурые, нижняя часть тела белая.
Обыкновенная чайка распространена в предалтайских равнинах, изредка встречается на водоемах Горного Алтая. Гнездится на высоте до 1700 м. На равнине и в предгорьях редкостью не является.

Обыкновенная озёрная чайка

Весной чайки появляются рано, чаще всего до вскрытия рек и озер. В нижнем течении Катуни, близ племхоза «Катунь», на Катуни у Образцовки, на Оби у Одинцовки первые чайки были отмечены в середине апреля, перед самым ледоходом. Первый прилет обыкновенных чаек наблюдался на Бии у Бийска, на Оби в районе Верх-Ануйска, у Барнаула - в начале апреля. В окрестностях Локтя обыкновенная чайка появляется во второй половине апреля.
Гнездится обыкновенная чайка по берегам рек, стариц, прудов и озер, заросших разнообразной растительностью. Гнезда строит колониями, иногда вместе с другими видами чаек, крачками или поганками. Располагает гнезда на сухом тростнике, в кладке чаще всего 2-3 яйца, реже одно и четыре. На Боровском озере среди колонии белокрылых крачек бывают обнаружены гнезда обыкновенной чайки с насиженными яйцами в начале июня.

видео: Обыкновенная озёрная чайка



После подъема молодых на крыло птицы стаями ведут кочевую жизнь. Кочевки постепенно переходят в отлет, и основная масса чаек исчезает до середины сентября, только одиночные наблюдаются в конце сентября и начале октября. На Катуни, в окрестностях Манжерока, последнюю чайку видели в конце сентября, на Иртыше наблюдали чаек до начала октября.
Питается обыкновенная чайка разнообразными кормами, но основу составляет животная пища. Кормится мелкой рыбешкой, различными водными беспозвоночными, во вторую половину лета добывает в большом количестве насекомых, ловит мышевидных грызунов и лягушек. В желудке птицы, добытой на реке Ише близ Карагужа в начале июля, оказались остатки рыбы, у добытой на Чуе у Ортолыка также обнаружена рыба (османы).

Прослушать голос Обыкновенной озёрной чайки:

Существенного вреда, однако, рыбному хозяйству обыкновенная птица не приносит, так как ловит только с поверхности водоемов и главным образом больных и ослабленных особей. Истребляя мышевидных грызунов и насекомых, она приносит значительную пользу. Нельзя не учесть и эстетического значения птицы, украшающей наши водоемы.