Семейство утиные - Anitidae
Сухонос - крупный гусь, весит до 3,5 кг.
У взрослых птиц верх те­ла и бока буровато-серые со светлыми поперечными полос­ками.
Низ буровато-желтый, а брюхо белое.
Верх головы и задняя сторона шеи гуся бурым окрасом.
Клюв черный, а у его основания проходит белая узкая каемка.
Молодые окрашены тускло и не имеют белой полоски у основания клюва.

Прослушать голос гуся сухоноса:

В начале прошлого столетия сухонос гнездился по лугам на плато Укок, в Чуйской и Курайской степях.
В настоящее время сухонос в этих местах не встречается.
Видимо, одной из главных причин сокращения численности птиц является сильная хозяйственная освоенность района.
Ближайшее мес­то к Алтаю, где гнездится сухонос в настоящее время, - Черный Иртыш.

видео: гусь сухонос





Сухонос как малочисленная птица подлежит строгой охране.