Дрофа

Дрофа (лат. Otis tarda) - крупная птица семейства дрофиных (лат. Otididae), сравнимая размерами с домашней индейкой. Одна из самых тяжёлых летающих птиц: масса самок - 4-8 кг, самцов - 7-12 кг, некоторые старые особи достигают веса 16-20 кг. Длина тела - 80-120 см, размах крыльев - от 1,9 до 2,6 м. Верх тела рыжий с тёмным чешуйчатым рисунком, низ белый, голова и шея светло-серые. У самца в брачном наряде хорошо заметны длинные белые "усы". Глаза тёмные, клюв и лапы светло-серые.

Голос дрофа подаёт нечасто. Токовая песня самца - негромкий короткий звук, напоминающий блеяние. Самка подзывает дрофят глухим коротким криком.

Прослушать голос Дрофы:

Обитает эта птица в степях, лесостепях и полупустынях. Держится обычно на земле, отлично бегает, взлетает неохотно, с разбега. Гнездо дрофа прячет среди травы, порой на поле среди сельскохозяйственных культур. Оно представляет собой неглубокую ямку безо всякой подстилки. В кладке от 1 до 3 (обычно 2) оливковых или рыжеватых яиц с тёмными размытыми пятнами и крапом. Насиживает кладку только самка, инкубация начинается с первого яйца и длится 3-4 недели. Вскоре после вылупления птенцы покидают гнездо. Самка кормит их первые несколько дней, затем учит разыскивать еду самостоятельно.
Лётными молодые дрофы становятся в возрасте около месяца, но держатся вместе с матерью еще долгое время, иногда до следующего сезона. Половой зрелости они достигают в возрасте 3-5 лет.

видео: Дрофа



Питается эта птица как животной, так и растительной пищей. В её рационе семена диких и культурных растений, молодые побеги трав, насекомые, земноводные и даже мелкие грызуны.

Вид кочующий и перелётный, зимует в Азии. Редкая птица, занесена в Красную Книгу России. Нуждается в повсеместной охране.

------------------------
фото-www.flickr.com/photos/tonyi8/
видео-www.youtube.com/user/josechinchi