Большая синица

Большая синица (лат. Parus major) - одна из самых известных наших птиц, особенно заметная зимой. Представительница семейства синицевых (лат. Paridae). Обычный посетитель кормушек в городах и деревнях, часто в поисках корма залетает на балконы и даже в помещения. С приходом тепла эти птички разлетаются по лесам и паркам, становясь скрытными и тихими. Их задорная песенка звучит только ранней весной, а летом можно услышать лишь писк молодых синиц, которых родители учат разыскивать корм в кронах деревьев. При этом самих птичек разглядеть вряд ли удастся.

Размером большая синица с домового воробья: длина тела - 14-17 см, размах крыльев - около 25 см, вес - до 21 г. Верхняя часть тела зеленовато-серая с более тёмными крыльями, низ жёлтый, подхвостье белое. Голова чёрная, "щеки" и пятно на затылке белые, по центру груди и брюшка проходит чёрная полоса. У самцов она шире и длиннее, чем у самок. Глаза тёмные, клюв и лапки чёрные. Окраска молодых птиц в общем напоминает родительскую, но гораздо более тусклая - кажется, будто птичка купалась в пыли и не отряхнулась.

Звонкая и бойкая песня большой синицы - первый признак приближающейся весны. Услышать её можно еще в феврале, когда после долгого снегопада выглянет вдруг из-за облаков яркое солнце. Трель эта представляет собой повторение звуков "ци-ци-фи, ци-ци-фи" или "цинь-тю, цинь-тю", причём один и тот же самец может петь по-разному. Крик тревоги - высокое "циии" или стрекочущее "чирририи", позывка - короткое "пинь", как у зяблика, а также звонкое "синь-синь" или "цицици".

Прослушать голос Большой синицы:

Обитает большая синица в лесах различных типов, перелесках, садах и парках. Для гнездования ей нужно подходящее дупло, синичник или дуплянка. Иногда птицы поселяются и в более экзотических местах - в столбах, трубах и пустотах стен. Подстилки в гнезде обычно много: тонкие веточки, растительные волокна, мох, шерсть, паутина и пух. В полной кладке от 9 до 13 яиц, иногда бывает и больше. Во второй кладке, если птицы решают гнездиться в этом сезоне снова, обычно 5-6 яиц. Скорлупа белая, с красноватым крапом и пятнами. Инкубация длится 12-14 дней, насиживает кладку только самка, самец в это время усердно кормит её. Птенцы вылетают из гнезда в возрасте 16-20 дней, после чего учатся добывать корм вместе со взрослыми.

В тёплое время года большая синица питается различными насекомыми и другими беспозвоночными, осенью постепенно переходит на растительную пищу. Приносит пользу, уничтожая лесных и садовых вредителей.

В местах обитания держится оседло или кочует. Образует стайки различной численности, зачастую смешанные с другими синицами, поползнями, пищухами и дятлами.

Этих птиц можно легко привлечь на кормушку, повесив несолёное сало или жир, насыпав сырых подсолнечных семечек или орешков. Наблюдать за подвижными неунывающими синичками всегда интересно.

----------------
фото-www.sierradebaza.org