зяблик самец

Зяблик (лат. Fringilla coelebs) относится к семейству вьюрковых и широко распространен в Европе, Азии, Африке.
Размерами сравним с воробьем. Самец окрашен довольно ярко: брюшко, спинки, горло и щеки кирпично-розовато-красные, верхняя часть головы, плечи и шея серо-голубые. Крылья черные с белыми пятнами и полосами. Самка и молодые птицы окрашены несколько скромнее - общий тон их оперения серо-буроватый.


Зяблик является одной из самых многочисленных лесных российских птиц. Вид перелетный, в родные места зяблик возвращается одним из первых, раньше него запевают только зимующие певчие птицы - большие синицы, зеленушки, чижи. Уже в начале апреля в лесу можно услышать задорную песню этой птицы - так самцы обозначают свои гнездовые участки. Трель зяблика проста, но жизнерадостна, и очень индивидуальна - каждый певец выводит ее по-своему.

видео: Зяблик



Гнездо представляет собой аккуратную чашечку, лоток выстлан перьями, конским волосом и пухом, снаружи птицы маскируют постройку мхом, берестой и лишайниками. Как правило, расположено высоко над землей. Насиживает кладку, состоящую обычно из 5-6 голубоватой окраски яиц, только самка. Самец сменяет ее на короткое время, кормит, поет и отгоняет других птиц. Как только вылупляются птенцы, пение зябликов прекращается. Потомство птицы выкармливают различными вредными насекомыми, чем приносят неоценимую пользу лесному хозяйству. Взрослые зяблики питаются как насекомыми, так и семенами сорных трав, хвойных деревьев, ягодами.

Прослушать голос Зяблика:

После вылета молодых птиц их некоторое время кормят родители, а после они сбиваются в небольшие стайки и кочуют. Поздней осенью зяблики собираются в стаи и улетают на зимовку.

-----------------------

фото www.pbase.com