Все записи категории 'Курообразные'

Смелый глухарь

глухарь

Просматривая один журнал, я ознакомился с заметками о необычном поведении глухарей, их особой доверчивости к людям. Мне также приходилось сталкиваться с подобным поведением глухарей во время работы в зоологическом заказнике.

Однажды я с егерями занимался учетными работами на территории заказника. Проходя лыжный маршрут, остановился на краю мохового болота. В прошедшие дни погода была пасмурной, с обильными снегопадами, но вот наконец-то прояснилось, светило солнце. С бугра, поросшего невысоким сосняком, донеслись щелкающие звуки, напоминающие первое колено глухариной песни: «Кек-келгук... Кек-келгук». Вскоре я заметил красавца-петуха, передвигавшегося по направлению ко мне. Распустив хвост и крылья, взъерошив перья шеи, глухарь по грудь утопал в свежем рыхлом снегу. Лап его не было видно, и со стороны казалось, будто он плывет по воде.
Читать полностью »

Улары

Алтайский улар (лат. Tetraogallus altaicus)

Улары (Tetraogallus) - род курообразных птиц семейства фазановых, обитающих в горах Азии. Включает 5 видов: алтайский улар, кавказский улар, тибетский улар, гималайский улар и каспийский улар.

Обликом улары напоминают куропаток, но гораздо крупнее: длина тела колеблется от 50 до 70 см, масса достигает 3 кг. Телосложение плотное, клюв массивный, ноги сильные, хорошо приспособленные для ходьбы. Уларам часто приходится взбираться по горным склонам пешком. У самцов на лапах есть шпоры.
Читать полностью »

Тундровая куропатка

Тундровая куропатка

Вид этой куропатки представляет собой небольшую птицу средних размеров. Она имеет довольно плотное телосложение, небольшую по размерам головку, также относительную длину крыльев которая несколько больше по размерам чем у других тетеревиных птиц. Хвостик у неё довольно короткий немного закруглен. Зимой пальцы у этих куропаток полностью оперены. Обитает эта куропатка в арктических, а так же моховых тундрах, в альпийских горах, к северу проникает намного дальше чем другие птицы тетеревиных пород. Зимой окрас оперения у этих куропаток приобретает белый окрас, и лишь только рулевые перья остаются чёрными. Также чёрными остаются клюв и когти. У самцов есть так называемая уздечка, это чёрная полоска которая проходит по углам головы от уголка клюва через глаза. Самочки таких полос не имеют, и лишь только у некоторых особей около глаз встречаются перышки чёрного цвета.
Читать полностью »

Тундряная куропатка в Гренландии

Тундряная куропатка

Тундряная куропатка - Lagopus mutus

Тундряная куропатка-единственный в Гренландии вид из отряда куриных. Это растительноядная сухопутная птица с короткими, закругленными крыльями, летающая не особенно хорошо. Она ведет себя повсюду исключительно доверчиво, и поэтому к ней легко приблизиться.

Куропатка - средней величины птица с белыми крыльями. Ноги ее, включая пальцы, густо покрыты оперением. Самец в зимнем наряде белый, с черным хвостом и черной полосой («уздечкой»), идущей от клюва к глазу. Самка в зимнем наряде похожа на самца, только у нее нет черной «уздечки». У самца в брачном наряде (с середины апреля, в арктических районах с мая до конца июня) коричнево чёрная спинная сторона; на боках несколько больших желтовато-коричневых или оливковых пятен; брюшко и крылья белые. У самки в брачном наряде по спинной и брюшной стороне на коричнево-черном пестром фоне идут широкие желтые поперечные полосы; крылья белые.
Читать полностью »

Дикуша, или азиатская дикуша, или чёрный рябчик Falcipennis falcipennis

Дикуша самец

Дикуша, или азиатская дикуша, или чёрный рябчик (лат. Falcipennis falcipennis) - крупная птица семейства тетеревиных (лат. Tetraoninae). Эндемик России. Находится на грани исчезновения, поскольку, затаиваясь, очень близко подпускает к себе человека. По облику и поведению дикуша схожа с рябчиком, но немного превосходит его размерами и темнее окрашена. Длина тела 38-43, размах крыльев 50-60 см, вес - 400-700 г.
Читать полностью »

Стр. 1 из 512345

Яндекс.Метрика