Сорока

Благодаря характерному облику сороку (лат. Pica pica) знают все. Эта птица всегда на виду, шумная, смелая, заметная. Как и другие врановые, частая гостья городских свалок. Однако во время гнездования сороки становятся очень скрытными и услышать их громкий стрекот можно только тогда, когда птицы прогоняют с гнездовой территории врага.
Оперение - черно-белое, на хвосте и крыльях черный цвет отливает зеленым, синим и пурпурным. Длинный хвост делает силуэт птицы узнаваемым. Птицы обоих полов окрашены одинаково.

видео: Сорока



Селится в лесах, рощах, лесополосах, садах, поймах рек, городских парках. Гнездо сорока располагает в кроне дерева или в густом кустарнике. Это довольно небрежная постройка шарообразной формы, которая остается целой на протяжении нескольких лет, давая кров другим птицам. Лоток гнезда сорока обмазывает глиной и выстилает мхом, перьями и шерстью. Крыша гнезда, состоящая из крупных веток, защищает наседку от нападения сверху. Гнездиться сорока начинает очень рано, в конце февраля или в начале марта.
Кладка содержит от 5 до 8 зеленоватых с густым бурым крапом яиц. Самка насиживает их в течении 18 дней. Около месяца птенцы проводят в гнезде, затем вылетают. Родители сопровождают слетков до осени. В сезон у сорок бывает только одна кладка.

Прослушать голос Сороки:

Как и другие врановые, эта птица всеядна, поедает насекомых и мелких животных, яйца и птенцов других птиц, ягоды, фрукты и семена, падаль и пищевые отходы. Приносит пользу, уничтожая множество вредителей и выполняя функции санитара. Но иногда сама становится вредителем, похищая куриные яйца и цыплят прямо из курятников. Несмотря на кажущуюся наглость, птица это очень осторожная и умная, бороться с такой воровкой довольно трудно. Известна страсть сороки к блестящим предметам. Иногда в ее гнездах обнаруживаются ценные вещи.
Зимой сорока держится оседло в родных краях, иногда совершает недалекие кочевки.