Рубрики
Гусеобразные

Кряква — Anas platyrhynchos L.

кряквы

Семейство утиные — Anitidae
Кряква — птица величиной с домашнюю утку, вес 0,8-1,1 кг. У сам­ца голова черная с зеленым отливом. Зоб каштановый.
Спина и нижняя сторона тела серые, а надхвостье черное. Самка с верхней сто­роны темно-бурая с темными пестринами, снизу буровато-серая. «Зеркальце» фиолетовым оттенком. Клюв розоватый, у самца — желтовато-зеленый.
Кряква широко распространена на Алтае и его окраинах. Это самая обыкновенная утка как внутри горной страны, так и в предалтайской равнине. Численность кряквы непостоянна и колеблется по годам. Особенно многочисленной кряква была на юге озера Телецкого.
Сроки прилета крякв зависят от хода весны и состояния погоды. В раннюю и дружную весну они появляются в конце марта, в обычную среднюю — в первую пятидневку апреля, а в позднюю и затяжную — во второй декаде апреля. В Кулундинской степи и лесостепном левобережье Оби, на Бие-Чумышской возвышенности и в подгорной равнине, в предгорьях и Присалаирье кряквы появляются за неделю до начала ледохода, за последнее столетие прилет наблюдался с конца марта по середину апреля. В Северо-Восточном Алтае, Северо-Западном Алтае на Чарыше у Усть-Кумира, Центральном Алтае в верховьях Катуни кряквы появляются в середине апреля. На оз. Ак-Кем (под Белухой) и на Урсуле близ Онгудая первые кряквы появились в конце апреля.
Вначале кряквы летят по крупным рекам, а с наступлени­ем массового пролета расселяются по мелким водоемам. Обы­чно пролет приходится на время интенсивного снеготаяния, накопления талых весенних вод.
К гнездованию кряквы приступают в конце апреля или начале мая. Гнезда устраивают в самых разнообразных, ино­гда неподходящих местах. Мне приходилось находить гнезда крякв по берегам рек и озер, на островах, по кочковатым осо­ковым болотам, на лугах и гривах. В пойме Катуни у Образцовки было найдено гнездо на сильно выбитом скотом выгоне, самку, сидящую на гнезде, даже издали хорошо было видно. Это гнездо с шестью яйцами во время сильного майского наводнения погибло. Нередко гнезда встречаются на поле в стерне, но они при распашке обычно гибнут. Одно гнездо найдено в редколесье березового колка. После пересыхания весеннего водоема оно оказалось в 10 км от воды. Несколько гнезд оказались в глухих участках бора вдали от опушки.
Гнезда кряквы строят обычно на земле, но изредка и на де­ревьях в старых гнездах сорок. Яйца кряквы были найдены в старом полуразрушенном гнезде сороки в пойме Бии. В пойме Оби была най­дена кладка кряквы из 9 яиц в гнезде сороки, которое находи­лось на березе в полукилометре от жилых помещений Верх-Обского.

гнездо кряквы

Кладка яиц у кряквы начинается в конце апреля — начале мая. Добытая в заливе Камгинском в начале мая самка имела в яйцеводе сформированное яйцо. В гне­зде, найденном в устье Катуни в конце мая, были сильно насиженные яйца с развитыми, по­крытыми пухом птенцами.
Количество яиц в восьми наблюдаемых кладках коле­балось от 8 до 10, размер 59-54х42-38 мм, вес 46-40 г.
Время появления первых утят непостоянно по годам. Оно зависит от особенностей весны. В ранние весны первые утята появляются на полмесяца раньше, чем в поздние и затяжные. На озере Уткуль, на Шубенке и в окрестностях Карабинки первые утята встречались в первых числах июня.
Кроме того, наблюдается значительная растянутость от начала гнездования до появления птенцов. В Центральном Алтае, на высокогорных болотах в верховьях Тюгурюка, пойме Катуни у Образцовки и на озере Уткуль встречаются выводки из полуоперившихся утят в начале августа.

кряква с птенцами

В Юго-Восточном Алтае птенцы выводятся ещё позднее. Добы­тая в среднем течении Ак-Коля из выводка молодая утка в конце августа была полностью оперена, но на маховых находились еще трубки: общая длина — 47,2 см, крыла — 9,4, хвоста — 9 см. Пуховой, примерно 5-дневного воз­раста, птенец замечен в устье Чаган-Узуна в конце июня. Молодой самец на озере Ташту-Коль в начале июля, имел общую длину 35 см, вес — 293 г. В северной части озера Телецкого находили в начале второй половины июля полуоперившихся утят, на озере Джулу-Куль пуховичков встретили в конце июля. В Чуйской степи в это время утята еще не могли летать или летали слабо.
В ранних выводках подъем молодых на крыло наступает в первой или начале второй декады августа. Первый полет молодых в окрестностях Бийска, Одинцовки, Усть-Кумира наблюдался в начале августа.
Встречали в конце лета на озерах альпийской зоны, помимо нелетных выводков, и прекрасно летающих. Есть мнение, что ранние выводки перекочевали сюда из нижних районов. Более вероятно, что ранние выводки тоже из этих же мест.
Как в высокогорных, так и в низких районах удавалось встречать ранних и поздних утят. На Укоке большая часть вы­водков в конце августа уже хорошо летала, а на равнине, в устье Бии и Катуни, в это же время бывают выводки полно­стью оперившихся, но еще нелетных молодых. Вес самки 895 г, длина крыла — 19,5 см, хвоста — 9,5 см; у самца вес — 965 г, длина крыла — 21,3 см, хвоста — 9,5 см. В Барнауль­ском ленточном бору на озере Прасковом у Поломошного наблюдались в конце июля полностью оперившиеся молодые кряквы, которые ещё не поднимались на крыло.

видео: кряква



После того как самки сядут на гнездо, селезни откочевы­вают в определенные места на линьку. В окрестностях озера Джулу-Куль на небольшом озерце наблюдали в первых числах августа скопление линных селезней до 25-30 штук в стаях.
Во второй половине августа вместе с другими утками кря­квы начинают сбиваться в стаи до 150-200 особей. Такие скопления уток приходилось наблюдать на озерах в устье Катуни и на высокогорных озерах в Канской степи.
Осенний отлет в сентябре проходит постепенно и заканчи­вается в конце второй или начале третьей декады октября, к наступлению сильных заморозков и появлению заберегов на озерах и реках. Последние кряквы наблюдались в верховьях Бии у Турачака, на Бии у Соусканихи, у Одинцовки, в верховьях Оби (Верх-Ануйское, в окрестностях Уймени, Шубенки, на Катуни близ Образцовки до сетедины октября — начала ноября.

Прослушать голос кряквы:



Отдельные особи и небольшие стаи крякв зимуют на Ал­тае. Кряквы обнаружены в небольшом количестве в верховьях Катуни у Катанды, Горбуновки и Нижнего Уймона. Обычно вместе с гоголями и лебедями держится каждую зиму по 10-15 крякв. Зимуют кряквы в низовьях Чулышмана и южной части Телецкого озера. Зимуют кряквы в небольшом количестве на незамерзающих участках в верховьях Бии.
Кряква является основным объектом спортивной охоты. Весенняя охота на птицу запрещена.

1 ответ к “Кряква — Anas platyrhynchos L.”

За исключением высокомерных величественных лебедей, водоплавающие птицы живут стаями. Обычно они коллективно питаются и совершают миграции, поэтому общение между членами группы очень важно.
В стае уток, готовящейся взлететь, особи демонстрируют свое намерение визуальными сигналами, тряся головой или задирая клювы. Если птица угрожает кому-то, она поднимает крылья и взъерошивает перья, стараясь выглядеть пострашнее. (особенно это свойственно лебедям.)
Брачные демонстрации — это тоже общение. Здесь различают два типа поведения. Первый — социальная демонстрация, цель которой привлечь как можно больше потенциальных партнеров. Второй — направленная демонстрация, имеющая целью спаривание с конкретной самкой.
Самка кряквы прибегает к первому типу, когда плещется среди самцов, наклонив голову и распластав тело в позе спаривания.
Звуковые сигналы также важны. Кряканье, уханье, гогот и шипение-все это служит контакту между членами стаи, отпугивает врагов или привлекают партнеров.
Большинство звуков издают самцы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *