кряквы

Семейство утиные - Anitidae
Кряква - птица величиной с домашнюю утку, вес 0,8-1,1 кг. У сам­ца голова черная с зеленым отливом. Зоб каштановый.
Спина и нижняя сторона тела серые, а надхвостье черное. Самка с верхней сто­роны темно-бурая с темными пестринами, снизу буровато-серая. "Зеркальце" фиолетовым оттенком. Клюв розоватый, у самца - желтовато-зеленый.
Кряква широко распространена на Алтае и его окраинах. Это самая обыкновенная утка как внутри горной страны, так и в предалтайской равнине. Численность кряквы непостоянна и колеблется по годам. Особенно многочисленной кряква была на юге озера Телецкого.
Сроки прилета крякв зависят от хода весны и состояния погоды. В раннюю и дружную весну они появляются в конце марта, в обычную среднюю - в первую пятидневку апреля, а в позднюю и затяжную - во второй декаде апреля. В Кулундинской степи и лесостепном левобережье Оби, на Бие-Чумышской возвышенности и в подгорной равнине, в предгорьях и Присалаирье кряквы появляются за неделю до начала ледохода, за последнее столетие прилет наблюдался с конца марта по середину апреля. В Северо-Восточном Алтае, Северо-Западном Алтае на Чарыше у Усть-Кумира, Центральном Алтае в верховьях Катуни кряквы появляются в середине апреля. На оз. Ак-Кем (под Белухой) и на Урсуле близ Онгудая первые кряквы появились в конце апреля.
Вначале кряквы летят по крупным рекам, а с наступлени­ем массового пролета расселяются по мелким водоемам. Обы­чно пролет приходится на время интенсивного снеготаяния, накопления талых весенних вод.
К гнездованию кряквы приступают в конце апреля или начале мая. Гнезда устраивают в самых разнообразных, ино­гда неподходящих местах. Мне приходилось находить гнезда крякв по берегам рек и озер, на островах, по кочковатым осо­ковым болотам, на лугах и гривах. В пойме Катуни у Образцовки было найдено гнездо на сильно выбитом скотом выгоне, самку, сидящую на гнезде, даже издали хорошо было видно. Это гнездо с шестью яйцами во время сильного майского наводнения погибло. Нередко гнезда встречаются на поле в стерне, но они при распашке обычно гибнут. Одно гнездо найдено в редколесье березового колка. После пересыхания весеннего водоема оно оказалось в 10 км от воды. Несколько гнезд оказались в глухих участках бора вдали от опушки.
Гнезда кряквы строят обычно на земле, но изредка и на де­ревьях в старых гнездах сорок. Яйца кряквы были найдены в старом полуразрушенном гнезде сороки в пойме Бии. В пойме Оби была най­дена кладка кряквы из 9 яиц в гнезде сороки, которое находи­лось на березе в полукилометре от жилых помещений Верх-Обского.

гнездо кряквы

Кладка яиц у кряквы начинается в конце апреля - начале мая. Добытая в заливе Камгинском в начале мая самка имела в яйцеводе сформированное яйцо. В гне­зде, найденном в устье Катуни в конце мая, были сильно насиженные яйца с развитыми, по­крытыми пухом птенцами.
Количество яиц в восьми наблюдаемых кладках коле­балось от 8 до 10, размер 59-54х42-38 мм, вес 46-40 г.
Время появления первых утят непостоянно по годам. Оно зависит от особенностей весны. В ранние весны первые утята появляются на полмесяца раньше, чем в поздние и затяжные. На озере Уткуль, на Шубенке и в окрестностях Карабинки первые утята встречались в первых числах июня.
Кроме того, наблюдается значительная растянутость от начала гнездования до появления птенцов. В Центральном Алтае, на высокогорных болотах в верховьях Тюгурюка, пойме Катуни у Образцовки и на озере Уткуль встречаются выводки из полуоперившихся утят в начале августа.

кряква с птенцами

В Юго-Восточном Алтае птенцы выводятся ещё позднее. Добы­тая в среднем течении Ак-Коля из выводка молодая утка в конце августа была полностью оперена, но на маховых находились еще трубки: общая длина - 47,2 см, крыла - 9,4, хвоста - 9 см. Пуховой, примерно 5-дневного воз­раста, птенец замечен в устье Чаган-Узуна в конце июня. Молодой самец на озере Ташту-Коль в начале июля, имел общую длину 35 см, вес - 293 г. В северной части озера Телецкого находили в начале второй половины июля полуоперившихся утят, на озере Джулу-Куль пуховичков встретили в конце июля. В Чуйской степи в это время утята еще не могли летать или летали слабо.
В ранних выводках подъем молодых на крыло наступает в первой или начале второй декады августа. Первый полет молодых в окрестностях Бийска, Одинцовки, Усть-Кумира наблюдался в начале августа.
Встречали в конце лета на озерах альпийской зоны, помимо нелетных выводков, и прекрасно летающих. Есть мнение, что ранние выводки перекочевали сюда из нижних районов. Более вероятно, что ранние выводки тоже из этих же мест.
Как в высокогорных, так и в низких районах удавалось встречать ранних и поздних утят. На Укоке большая часть вы­водков в конце августа уже хорошо летала, а на равнине, в устье Бии и Катуни, в это же время бывают выводки полно­стью оперившихся, но еще нелетных молодых. Вес самки 895 г, длина крыла - 19,5 см, хвоста - 9,5 см; у самца вес - 965 г, длина крыла - 21,3 см, хвоста - 9,5 см. В Барнауль­ском ленточном бору на озере Прасковом у Поломошного наблюдались в конце июля полностью оперившиеся молодые кряквы, которые ещё не поднимались на крыло.

видео: кряква



После того как самки сядут на гнездо, селезни откочевы­вают в определенные места на линьку. В окрестностях озера Джулу-Куль на небольшом озерце наблюдали в первых числах августа скопление линных селезней до 25-30 штук в стаях.
Во второй половине августа вместе с другими утками кря­квы начинают сбиваться в стаи до 150-200 особей. Такие скопления уток приходилось наблюдать на озерах в устье Катуни и на высокогорных озерах в Канской степи.
Осенний отлет в сентябре проходит постепенно и заканчи­вается в конце второй или начале третьей декады октября, к наступлению сильных заморозков и появлению заберегов на озерах и реках. Последние кряквы наблюдались в верховьях Бии у Турачака, на Бии у Соусканихи, у Одинцовки, в верховьях Оби (Верх-Ануйское, в окрестностях Уймени, Шубенки, на Катуни близ Образцовки до сетедины октября - начала ноября.

Прослушать голос кряквы:

Отдельные особи и небольшие стаи крякв зимуют на Ал­тае. Кряквы обнаружены в небольшом количестве в верховьях Катуни у Катанды, Горбуновки и Нижнего Уймона. Обычно вместе с гоголями и лебедями держится каждую зиму по 10-15 крякв. Зимуют кряквы в низовьях Чулышмана и южной части Телецкого озера. Зимуют кряквы в небольшом количестве на незамерзающих участках в верховьях Бии.
Кряква является основным объектом спортивной охоты. Весенняя охота на птицу запрещена.