Пеночка-теньковка

Пеночка-теньковка (лат. Phylloscopus collybita) - мелкая птица семейства славковых (лат. Sylviidae), длина тела составляет 10-11 см, а вес - 7 г в среднем. Верх тела буровато-оливковый, бока и грудка желтовато-серые, низ светлее, беловатый. Радужка глаз, лапы и клюв тёмные. Через глаз - неярко выраженная тёмная полоса, над глазами - светлые "брови".
Половой диморфизм отсутствует.
Внешне теньковка очень похожа на других пеночек, да и разглядеть в гуще ветвей такую маленькую птичку нелегко. Зато ее можно безошибочно определить по характерной песне. Свое название птица получила не зря - ее громкую звонкую трель "тень-тень-тень-тень-тень" невозможно перепутать с чьей-либо еще.

Прослушать голос Пеночки-теньковки:

Населяет теньковка смешанные и лиственные леса с густым подлеском, предпочитает светлые опушки. Не избегает и культурного ландшафта, поселяется в садах и парках.
Гнездо располагает обычно на земле, иногда невысоко над ней в гуще куста или на молодом деревце. Строительством занимается в основном самка, теньковка-самец в это время поёт и охраняет территорию. Гнездо представляет собой шалашик с боковым входом, хорошо скрытый в траве или ветвях. В качестве строительного материала теньковка использует стебли травы и различные листья, лоток выстилает перьями. Птичка откладывает от 4 до 7 белых с буроватым, рыжеватым или красноватым крапом яиц. Инкубация длится около 2 недель, насиживает самка. Примерно столько же времени птенцы проводят в гнезде. Заботится о них в основном мать, самец зачастую покидает гнездо, как только самка садится на яйца. Взрослая птица подкармливает молодых еще в течение нескольких недель, затем они становятся полностью самостоятельными. Одна-две кладки в год.

видео: Пеночка-теньковка



Питается пеночка-теньковка в основном различными насекомыми, пауками, истребляет гусениц и мух. Охотится высоко в кронах деревьев, отыскивая добычу среди ветвей. Также употребляет в пищу ягоды и фрукты.
Птица перелетная, зимует на юге ареала, в Южной Европе и Азии, в Африке. В родные места птицы возвращаются в апреле. Если погода плохая, теньковки держатся стайками, коллективно собирая насекомых. Как только наступают тёплые дни, самцы занимают свои гнездовые территории и начинают петь.

------------------------------
фото-www.pt.treknature.com/members/blackfox/
видео-www.youtube.com/user/voogee