Все записи категории 'Соколообразные'

Дневные хищные птицы

Болотный лунь Circus aeruginosus

Дневные хищные птицы, или соколообразные (Falconiformes) - отряд, объединяющий птиц, питающихся преимущественно крупной живой добычей, и имеющих характерные приспособления для охоты на неё.

По разным системам классификации среди соколообразных выделяют от 3 до 6 семейств, обычно 4. Благодаря новейшим методам генетического анализа стало ясно, что не все представители соколообразных являются родственниками. Внешнее сходство разных представителей отряда объясняется конвергентной эволюцией, в ходе которой живые организмы, не являющиеся родственными, приобретают одинаковые черты под влиянием похожих условий окружающей среды. На основании последних исследований ястребиные (Accipitridae), скопиные (Pandionidae) и секретари (Sagittariidae), три традиционных семейства соколообразных, были выделены в отряд ястребообразных (Accipitriformes), а американские грифы (Cathartidae) - в отряд катартид (Cathartiformes). Кроме того, последних некоторые системы классификации относят, как ни странно, к аистообразным. В данной статье рассматривается исторически сложившийся вариант классификации, по которому все дневные хищные птицы относятся к одному отряду.
Читать полностью »

О сапсане

СОКОЛ-САПСАН

В большей степени, чем всякий другой пернатый хищник, сапсан может считаться непревзойденным специалистом в охоте на птиц. Он в совершенстве сочетает в себе силу, скорость, элегантность. Весь его облик свидетельствует о том, что это настоящий властелин воздушных просторов.

Нелегко с точностью определить истинное происхождение сокола-сапсана, как и сам момент возникновения предковой формы, давшей начало всему семейству соколиных. Самые древние ископаемые останки, обнаруженные в разных частях света, восходят к третичному периоду. Палеоорнитологи считают, что все семейства, кроме принадлежащих к отряду воробьиных, должны были существовать еще до конца олигоцена, и, возможно, обнаружение ископаемых представителей соколиных, относящихся к этому времени, - дело завтрашнего дня. На сегодня самыми древними являются обнаруженные в Северной Америке останки, датируемые миоценом; останки, найденные в Европе и Азии, относятся к плиоцену.
Читать полностью »

Луговой лунь Circus pygargus

Луговой лунь

В середине весны, из тропиков, возвращается один из видов перелетных птиц, семейства ястребиных — луговой лунь. Наравне с другими лунями, такими как степные, полевые, пегие и болотные, луговой лунь, отличный летун.
Луговой лунь предпочитает открытые ландшафты. Местом охоты являются луга, зарастающие болота, заброшенные поля и пустоши, облетая территорию на бреющем полете. Основной рацион птицы составляют мелкие грызуны, ящерицы, птицы, крупные насекомые, несколько реже — небольшие змеи и лягушки, которых он выхватывает из травы сильными длинными лапами с острыми когтями. Иногда, чаще всего в ненастье, лунь сидит в засаде, сидя на подходящем кусте или ветке дерева, иногда даже сидя на земле.
Читать полностью »

Большой подорлик, или орёл-крикун

Большой подорлик, или орёл-крикун

Большой подорлик, или орёл-крикун (лат. Aquila clanga) - крупная птица семейства ястребиных (лат. Accipitridae). Среди представителей рода орлов считается довольно мелким, длина тела 60-73 см, масса 1,5 - 3,2 кг, размах крыльев 150-180 см. Очень похож на более крупного степного орла. От малого подорлика отличается размерами и телосложением. Оперение на большей части тела тёмно-бурое, с более светлыми поясницей и надхвостьем. Встречаются особи светлой морфы. Радужка тёмно-бурая, восковица и лапы жёлтые, цевка оперена до пальцев. Как и у многих других соколообразных, самка большого подорлика заметно крупнее самца. Окрашены птицы обоих полов одинаково.
Читать полностью »

Кобчик Falco vespertinus

Кобчик

Кобчик (лат. Falco vespertinus) - хищная птица семейства соколиных (лат. Falconidae). Размерами сравним с пустельгой, но более изящный и острокрылый. Длина тела 28-33 см, размах крыльев 63-78 см, вес - от 120 до 200 г. Ярко выражен половой диморфизм. Самец аспидно-серый, крылья и хвост черновато-сизые, низ брюшка, "штаны" и подхвостье рыжевато-каштановые. Самка сверху серая с тёмными пестринами, со светло-рыжими головой, подхвостьем и брюшком. Грудь рыжая с тёмными пестринами, у глаза и клюва - чёрная "маска", переходящая в "усы". Горло и "щёки" белые. Молодые птицы похожи на самку, но оранжевый цвет в их оперении заменён бурым. Восковица, кольцо вокруг глаза и ноги у взрослых птиц ярко-оранжевые или красные, у молодых - жёлтые. Когти светлые, глаза тёмные.
Читать полностью »

Стр. 1 из 1112345...11 »

Яндекс.Метрика