Обыкновенная овсянка

Обыкновенная овсянка (лат. Emberiza citrinella) относится к одноименному семейству овсянковых (лат. Emberizidae). Крупнее воробья (длина тела - 17 см). У самца в весеннем наряде крылья и хвост коричневые с темными пятнами, голова желтая с коричневым рисунком, грудь и брюшко желтые с красновато-коричневыми пятнами.
Самка окрашена гораздо скромнее - общин тон оперения буро-коричневый с едва заметным желтым оттенком, крылья и хвост темные, брюшко сероватое с темными пестринами. Молодые птицы похожи на самку, но желтого оттенка в их оперении нет.

Прослушать голос Обыкновенной Овсянки:

Петь и строить гнездо овсянки начинают рано, одними из первых. Песня самца - простенькая, но узнаваемая звонкая трель "ци-ци-циии-цииинь" или "зинь-зинь-зинь-зиииинь". У разных птиц трель индивидуальна и может отличаться как количеством слогов, так и высотой звуков. Сигнал тревоги - звонкое и резкое "цик!".
Овсянка - жительница светлых открытых мест: полян, лужаек, вырубок, опушек. Гнездо устраивает на земле в углублении, среди травы или редкого кустарника. Постройка рыхлая, не слишком искусная. В кладке 4-6 светлых с розоватым или фиолетовым оттенком яиц, которые легко узнать по наличию сложного рисунка, состоящего из пятен, точек, полос и завитков бурого цвета. Срок инкубации - примерно 2 недели, насиживает только самка. Птенцы овсянки выходят из гнезда через 12-14 дней и прячутся на земле неподалеку. После этого еще несколько дней родители учат их самостоятельно добывать корм. Затем молодые овсянки собираются в стайки и кочуют по окрестностям, а взрослые приступают ко второй кладке. Любопытно, что от гнезда с маленькими птенцами овсянка отводит человека или зверя, притворяясь раненой.

видео: Обыкновенная овсянка



Обыкновенная овсянка - птица зерноядная, кормится в основном семенами различных полевых трав и зернами злаков. Летом питается также насекомыми, птенцов выкармливает и тем, и другим. Осенью начинаются массовые кочевки. В голодное время года овсянки зачастую встречаются в деревнях и даже городах, где прибиваются к воробьиным стаям.

-----------------------------
фото www.panoramio.com/user/223406