Все записи категории 'Аистообразные'

Аисты (Ciconia)

Чёрный аист Ciconia nigra

Аисты (Ciconia) - род крупных длинноногих птиц семейства аистовых (Ciconiidae). Насчитывает 7 видов, из них в России встречается 3: белый аист (C. ciconia), дальневосточный, или черноклювый, аист (C. boyciana) и чёрный аист (C. nigra). Последние два вида занесены в Красную книгу России, чёрный аист со статусом "редкий вид", а дальневосточный - "вид, находящийся под угрозой исчезновения".

Самый мелкий представитель рода - белобрюхий аист (C. abdimii), обитающий в Африке. Длина его тела от 73 до 81 см, а масса около 1 кг. Самый крупный - дальневосточный, длина тела этой птицы достигает 130 см, размах крыльев - 220 см, а вес - 5,9 кг. Белый аист немного мельче: длина тела до 125 см, размах крыльев 150-215 см, а масса достигает 4,5 кг.
Читать полностью »

Белый аист

белый аист

Белый аист является жителем болотистых и низинных мест. Часто он может быть встречен поблизости от жилых построек, особенно в сельской местности.

Этот аист питается обычно некрупными позвоночными животными, а также разнообразными членистоногими. Любимым кормом европейских аистов служат бесхвостые земноводные, змеи и крупные прямокрылые. Кроме того, они не брезгуют дождевыми червями, майскими хрущами, рептилиями, разными зверьками, заболевшей или мертвой рыбешкой, изредка некрупными пернатыми. Когда белый аист ищет пропитание, он двигается не торопясь, как бы осторожно. Заметив жертву, он мгновенно ее настигает и наносит мощные удары клювом. Взрослые аисты воду для своего выводка доставляют в клюве и переливают ее из него прямо в птенцов в их клювы.
Читать полностью »

Большая белая цапля

Большая Белая Цапля

Большая белая цапля (лат. Egretta alba, Ardea alba) - крупная птица отряда аистообразных (лат. Ciconiiformes), семейства цаплевых (лат. Ardeidae). По разным системам классификации относится к роду цапли (лат. Ardea) или белые цапли (лат. Egretta).

Крупная изящная птица ростом с серую цаплю, но несколько стройнее. Длина тела 84-102 см, размах крыльев 150-170 см, масса от 1 до 2 кг. Шея длинная, S-образная, клюв жёлтый у основания и чёрный на конце, ноги сверху жёлтые, с чёрными цевкой и пальцами. У молодых цапель ноги полностью чёрные, а клюв целиком жёлтый. Оперение белое, в брачном наряде хорошо заметны характерные украшения на спине - "эгретки". От похожих видов - средней и малой белых цапель - эта птица отличается размерами, окраской клюва и ног и отсутствием хохолка на голове.
Читать полностью »

Выпь большая (Botaurus stellaris)

выпь фото

Выпь Большая (Botaurus stellaris) - редкая, птица приводных биотопов.

По окраске, размерам и своеобразному строению, выпь в природе безошибочно можно отличить от других цапель. В весенний период и в самом начале лета, не видя самих птиц, их присутствие легко устанавливается по типичному для них буханью. Выпь птица преимущественно с ночным образом жизни. В светлое время суток, будучи чрезвычайно осторожной, держится в густых тростниковых крепях и других зарослях, но в период пролёта нередко проводит день в более доступных и открытых местах. В спокойном состоянии выпь предпочитает стоять на одной ноге, сгорбливаться и втягивать шею. Напротив, встревоженная выпь вертикально вытягивает голову и шею, и, становится похожей, в таком положении, на пучок стеблей тростника и может подолгу оставаться неподвижной. В этих случаях заметить её бывает очень проблематично. Оживление наблюдается с приходом поздних сумерек и продолжается всю ночь. Птица появляется на окраинах открытых плёсов или ползает по камышу, захватывая стебли своими довольно длинными пальцами. Взлёт птицы почти вертикальный. Он сопровождён с быстрыми взмахами широких крыльев.
Читать полностью »

Аисты

белый аист

На земле насчитывается семнадцать видов аистов. В России проживает всего два вида: чёрный и белый. Предпочитают аисты сухие места.

Белые аисты любят жить рядом с людьми. Делают гнёзда на крышах домов, разных строениях, находящихся рядом с человеком и даже на линиях электропередач. Питаются они в основном лягушками, ящерицами, рыбами, моллюсками, змеями. В поисках еды они целый день могут бродить по лесной поляне или лугу.
Читать полностью »

Стр. 1 из 512345

Яндекс.Метрика