Дикуша самец

Дикуша, или азиатская дикуша, или чёрный рябчик (лат. Falcipennis falcipennis) - крупная птица семейства тетеревиных (лат. Tetraoninae). Эндемик России. Находится на грани исчезновения, поскольку, затаиваясь, очень близко подпускает к себе человека. По облику и поведению дикуша схожа с рябчиком, но немного превосходит его размерами и темнее окрашена. Длина тела 38-43, размах крыльев 50-60 см, вес - 400-700 г.

Выражен половой диморфизм, самец дикуши заметно темнее самки. Общий тон его оперения каштаново-чёрный. По всему телу, исключая зоб и грудь, разбросаны белые и охристые пестрины и пятна. Над глазами - широкие красные "брови". Самка рыжевато-бурая, с белыми, серыми и охристыми пестринами и пятнами по всему телу. Молодые дикуши похожи на самку. Ноги оперены до пальцев. Клюв чёрный. Глаза тёмные.

Дикуша самка

Подобно другим тетеревиным, самец дикуши токует, распуская хвост и "танцуя". При этом он не свистит, как рябчик, а хрипло щёлкает. Потревоженная самка негромко квохчет или "циркает".

Обитает эта птица преимущественно в темнохвойных лесах. Гнездо устраивает на земле, под прикрытием ствола дерева, в зарослях травы или среди валежника. В кладке от 7 до 10, иногда больше, буроватых с тёмным крапом яиц. Инкубация длится 23-25 дней. Гнездовые заботы и сопровождение выводка целиком лежат на самке.

Преимущественно растительноядная птица. Основная пища зимой - хвоя пихты и ели. Летом - хвоя лиственницы, ягоды (черника, морошка, брусника, костяника, малина), семена и зелёные части трав, насекомые.

В местах обитания дикуша держится оседло, лишь обитатели горных районов совершают вертикальные кочёвки в поисках ягод.

Очень редкий вид, занесён в Красные книги МСОП и РФ. Охота на дикушу повсеместно запрещена, ведутся работы по её охране и разведению в неволе с последующим возвращением в природу.

-------------------
фото Franz Hafner