Сибирский жулан Lanius cristatus

Сибирский жулан

Сибирский жулан (лат. Lanius cristatus) - небольшая птица семейства сорокопутовых (лат. Laniidae), один из самых мелких пернатых хищников. Размерами и окраской схож с обыкновенным жуланом, отличается от него коричневыми спиной, хвостом и крыльями, рыжеватой головой и надхвостьем и охристыми боками. Слётков можно определить по рыжему хвосту, в остальном они неотличимы от молодых обыкновенных жуланов. Длина тела 18-20 см, размах крыльев 27-30 см, вес 30-40 г.

Песня - мелодичная трель с заимствованиями из песен других птиц, от пения обыкновенного жулана отличается только характерным дребезжащим коленом. Крик тревоги - обычное для сорокопутов "чек-чек" и "жжэа".
Читать статью полностью »

Соловей-свистун Luscinia sibilans

Соловей-свистун

Соловей-свистун (лат. Luscinia sibilans) - мелкая птица семейства мухоловковых (лат. Muscicapidae). Близкий родственник обыкновенного соловья, лучшего пернатого певца нашей страны, и имеет сходную окраску оперения. Отличается рыжим оттенком спины и хвоста, а также чешуйчатым рисунком на боках и груди. Кроме того, заметно уступает собрату размерами и по габаритам сравним скорее с синехвосткой или синим соловьём: длина тела 13-17 см, размах крыльев 23-24 см, вес 13-20 г.

Песня соловья-свистуна представляет собой короткую простую свистовую трель, которой он и обязан своим названием. Зачастую её сравнивают с ржанием лошади. Поёт самец, как правило, ночью. Позывка - громкое "цзиии", сигнал тревоги - отрывистое "цоканье" или резкий треск.
Читать статью полностью »

Жаворонковые Alaudidae

полевой жаворонок

Жаворонковые (лат. Alaudidae) - довольно многочисленное семейство птиц отряда воробьинообразных (лат. Passeriformes). Относится к подотряду певчих воробьиных (лат. Passeri). Семейство насчитывает по разным системам классификации от 15 до 19 родов, включающих в себя от 75 до 90 видов. Жаворонки распространены на всех континентах, кроме Антарктиды. На территории России встречается 14 видов, относящихся к 6 родам.

Для большинства представителей семейства характерна неяркая покровительственная окраска, позволяющая им успешно маскироваться в траве. Бывают и исключения. Например, рогатый жаворонок может похвастаться характерной яркой чёрно-жёлтой маской, а чёрный жаворонок выделяется своим почти однотонным чёрным с белыми каёмками оперением.
Читать статью полностью »

Птицы в конце лета

Иволга

Последний месяц лета всегда приходит как-то незаметно. Вдруг понимаешь, что стало очень тихо, птицы утром не поют, не слышно больше визгливых стрижей, не зависает с бесконечной трелью жаворонок над пустырём. Сезон размножения у пернатых подходит к концу, опустело абсолютное большинство гнёзд, покинуты многие обжитые территории.

Зато август - отличное время для наблюдения за молодёжью самых разных видов птиц. То тут, то там встречаются выводки жуланов, горихвосток, синиц, зябликов, иволог и многих других.

У реки на сухом дереве можно увидеть огромного кукушонка, которого старательно кормит маленькая камышовка. Он уже вырос в длиннохвостую большую птицу, но всё еще по-детски раскрывает рот и трясёт крыльями, выпрашивая у опекуна еду. А тот и рад стараться - без устали таскает ненасытному приёмышу мошек. Когда камышовка кладёт пищу кукушонку в клюв, кажется, что тот сейчас проглотит вместе с добычей и кормильца.
Читать статью полностью »

Горный гусь

горный гусь

Горный гусь (лат. Anser indicus или Eulabeia indica) - крупная птица семейства утиных (лат. Anatidae). По разным системам классификации относится или к роду гусей (лат. Anser) или к роду горных гусей (лат. Eulabeia).

Легко узнаётся по характерной окраске - общий тон оперения светло-серый, на белой голове две широкие поперечные чёрные полосы, концы крыльев чёрные, шея тёмно-серая с белыми полосами по бокам. Мельче серого гуся: длина тела 70-76 см, размах крыльев около 1,5 м, вес - 2-3 кг.
Читать статью полностью »

Стр. 1 из 10812345...108 »

Яндекс.Метрика