Обыкновенная кукушка

Обыкновенная кукушка (лат. Cuculus canorus) - одна из самых известных наших птиц. На Алтае обитает также ее близкая родственница - глухая кукушка, но наибольшую славу в народе получила все-таки обыкновенная. Об этой птице издавна слагались сказки и песни, мифы и легенды. А всему виной две ее особенности: характерная весенняя песня самца и необычное гнездовое поведение самки.

Размеры средние: длина тела - около 34 см, вес - до 150 г. Верх тела серый, крылья и хвост более тёмные. Грудь и брюшко светлые, с многочисленными поперечными полосами. У самок бывает две цветовые морфы - серая и рыжая, самцы всегда серые. Клюв жёлтый с чёрным кончиком, лапки и глаза жёлтые. С первого взгляда кукушку можно перепутать с ястребом-перепелятником, но длинный хвост и клюв "неястребиной" формы, позволят безошибочно определить вид.

Прослушать голос Кукушки:

Кукушка обитает в лесах, рощах, пойменных зарослях - там, где живут мелкие певчие птицы, подходящие родители для ее потомства. Это камышовки, трясогузки, коньки, горихвостки и многие другие. Интересно, что кукушка-самка подкладывает яйца в гнездо именно того вида птиц, которые вывели ее саму. Скорлупа ее яиц имеет соответствующую окраску, а размером они лишь немного больше. Хотя порой бывают ошибки, и кукушка подкидывает свое яйцо в кладку другого цвета. В этом случае хозяева безжалостно выбрасывают его. Бывает и так, что самка подбрасывает свое яйцо птицам-дуплогнёздникам, не обратив внимание на слишком узкий леток. Подросший кукушонок обречён на гибель, так как выбраться из гнезда не сможет.
Едва вылупившись, еще слепой и голый кукушонок ощупывает гнездо и выбрасывает из него другие яйца и птенцов. Уничтожая таким образом потомство полезных певчих птиц, кукушка приносит вред.

видео: Кукушка



Однако размножается таким образом кукушка вовсе не со зла и не потому, что боится ответственности и не хочет заботиться о потомстве. Дело в том, что питание ее несколько специфично - в основном это вредные волосатые гусеницы, которые не берет почти никто из насекомоядных птиц. Маленькому птенцу такой корм не подходит - его желудок пока не приспособлен для грубой пищи. Насекомые и мелкие гусенички, которыми выкармливают своих птенцов мелкие певчие птицы, подходят кукушонку куда больше. Уничтожая вредных гусениц, кукушка приносит огромную пользу лесу, что с лихвой окупает причиняемый ею вред.
Вид перелетный, на родину возвращается в конце апреля-мае, осенний пролет начинается в августе.

-----------------------------
фото-www.treknature.com/members/joska/
видео-www.youtube.com/user/bogabirder