Грач

Грач (лат. Corvus frugileus) - один из самых известных представителей семейства врановых (лат. Corvidae). Размеры средние: длина тела - 44-46 см, размах крыльев - 80-99 см. Оперение иссиня-чёрное, с металлическим блеском. Полового диморфизма нет. У основания клюва взрослых птиц - участок голой кожи, у молодых он оперен.

Голос грача похож на карканье вороны и представляет собой хриплое громкое "кра-а".

Прослушать голос Грача:

Эти птицы гнездятся малыми или большими колониями, поселяясь в светлых лесах и лесополосах, рощах, городских парках. Гнезда грачи располагают высоко - 15-20 м от земли. Чашеобразная постройка складывается из веток и сучьев, лоток выстилается травинками, шерстью, обрывками ткани и верёвок. Из года в год грачи возвращаются в старое гнездо, ремонтируя и обновляя его.
В кладке 2-7 зелёных с бурым крапом и пятнами яиц. Насиживает только самка, в течение 16-20 дней. Примерно через месяц после вылупления молодые грачи покидают гнездо и, собираясь в стаи, начинают кочевать по окрестностям. В октябре начинается отлёт, хотя часть популяции зимует на родине, перебираясь в посёлки и города. Возвращаются перелётные грачи в марте-апреле, издавна считаясь вестниками весны.

видео: Грач



Как и другие врановые, грач всеяден. В его рационе - и насекомые, в том числе вредители сельского хозяйства, и черви, и моллюски, и фрукты, и мелкие позвоночные, и молодые побеги растений. Не брезгует грач ни отбросами на помойках, ни падалью. Он приносит огромную пользу, поедая насекомых, но тут же, бродя по полю, может уничтожить всходы пшеницы и других культур.

Как отличить грача от вороны?

От ворона грача легко отличить по малым размерам и участку неоперённой кожи у клюва. От серой вороны - по окраске оперения. От чёрной вороны - по голому основанию клюва и его форме.

-------------------------------
фото-www.ztb.ro/blogger/richard/
видео-www.youtube.com/user/leszektczew