Семейство Пеликановые Pelecanidae
Внешний вид. Розовый Пеликан величиной с лебедя. Голова небольшая на довольно длинной шее с длинным клювом и большим горловым мешком. Взрослые птицы имеют нежно-розовое оперение. На голове и шее перья лишены курчавости, в отличие от кудрявого пеликана P. crispus. Горловой мешок желтым цветом. Так же отличается от кудрявого пеликана тем, что в полете все маховые черные, а не только первостепенные перья.
Ноги птицы и голая кожа на «лице» розовым тоном (у кудрявого — серым). При непосредственном осмотре нужно на то обратить внимание, что оперение лба на надклювье заходит двумя мысками, а у кудрявого — одним. Молодые — буровато-серые.
Распространение. В последние 20 лет Розовый Пеликан на территории России гнездится только в системе Дона на озерах Маныч-Гудило и Маныч. Места гнездования ближайшие к Алтайскому краю в Казахстане: Наурзумский заповедник и озеро Зайсан. В Алтайском крае известны встречи залетных птиц в западные районы: в верхней трети бассейна реки Алей, в районе озера Горькое-Перешеечное. Самый восточный пункт, где был известен факт залета, — это село Белоглазово на Чарыше. Нахождение птиц отмечалось и в Благовещенском заказнике на Кулундинском озере. Возможность нахождения пеликанов этого вида не исключается в летних скоплениях кудрявого пеликана в Ондатровом заказнике на озерах Кабанье и Б. Топольное.
Места обитания. Проточные крупные рыбные водоемы с зарослями тростника. При залетах держатся вблизи водоемов.
Численность и тенденции ее изменения. В России отмечается рост численности Розового Пеликана, которая на данный период времени оценивается в 300 пар. Редкие залеты в Алтайский край единичны и вероятно летнее нахождение здесь малого числа особей в стаях кудрявого пеликана.
Особенности биологии. Гнездится всегда большими колониями, часто смешанными. Становятся половозрелыми в трехлетнем возрасте. В кладке 2 белых яйца, иногда — от 1 до 4. Насиживают оба родителя поочередно в течение месяца. Птенцы голые, с темно-бурой кожей синюшного оттенка (у кудрявого кожа розовая). После 8-10 дней птенцы покрываются светлым пушком. Требуют долгой опеки и находятся в гнезде около десяти недель. Родители в первое время кормят их полупереваренной рыбой. Способными к полету и самостоятельными становятся в 14-15 недель. Питаются только рыбой.
Прослушать голос Розового Пеликана:
Разведение. Известны случаи успешного размножения.
Статус. Первая категория. Вид находится под угрозой уничтожения. В России состояние вида оценивается как критическое. В Алтайском крае бывают редкие случаи залетов пеликанов.
Принятые меры охраны. Вид вписан в Приложение 1 Боннской Конвенции и Приложение 2 Бернской Конвенции, Приложение к двустороннему соглашению с Индией об охране мигрирующих видов; включен в Красную книгу Алтайского края и Красную книгу РФ.
Необходимые меры охраны. Соблюдение природоохранного законодательства и уточнение статуса вида в Алтайском крае.
—————————–
Текст по материалам Красной Книги Алтайского края том 2 Барнаул – 2006
Рубрики
1 ответ к “Розовый Пеликан — Pelecanus onocrotalus”
По новостям передавали что вчера 15.11.2010 несколько розовых пеликанов опустились в одном из огородов села Суслово Мамонтовского района Алтайского края.


Птицы бали ослаблены перелетом, 4 пеликана передали на зимовку в зоопарк.