Все записи категории 'Воробьинообразные'

Синицы

синица

Синицы - название, объединяющее несколько семейств мелких птиц отряда воробьинообразных (Passeriformes). В эту группу входят представители синицевых (Paridae), длиннохвостых синиц (Aegithalidae) и толстоклювых синиц, или суторовых (Paradoxornithidae). Также к синицам иногда относят и ремезов, ранее причисляемых к семейству синицевых, а сейчас выделенных в отдельное семейство ремезовых (Remizidae). В некоторых источниках можно встретить устаревшее название обыкновенного ремеза - "синица-ремез".

Синицы широко распространены в Евразии, Северной Америке и Африке. Наибольшее разнообразие видов приходится на страны Азии. Тяготеют к водоёмам, часто встречаются в речных поймах.

Это мелкие подвижные птички изящного телосложения и контрастной окраски. Некоторые виды, к примеру рыжеголовая длиннохвостая синица (Aegithalos concinnus), окрашены очень ярко. У хохлатой синицы, или гренадёрки, на голове есть хорошо заметный хохолок (Lophophanes cristatus).

Пищу синицы разыскивают, обшаривая ветви и стволы деревьев, заросли кустарников и высокий сухостой. Основной корм - разнообразные насекомые, в холодное время года в рационе преобладают семена трав.
Читать полностью »

Поползень и пищуха

Обыкновенный поползень

Живут в наших лесах две удивительные птицы - обыкновенный поползень (Sitta europaea) и обыкновенная пищуха (Certhia familiaris). Они не родственники, относятся к разным семействам, но способ добывания пищи у них сходный. И поползень, и пищуха ловко перемещаются по стволам деревьев, причём поползень умеет двигаться как вверх по стволу, так и вниз, а пищуха - только вверх. Добравшись до вершины, она слетает к подножию соседнего дерева и снова скачет по нему вверх. Во время движения птицы неустанно обшаривают кору в поисках жучков и личинок. Конкурентов у них в этом деле нет, хотя ловкие синички или корольки, бывает, прицепятся к отошедшему кусочку коры и с той же целью обследуют трещины.

Лапки у поползня и пищухи короткие: приземистой птице проще двигаться по вертикальному стволу. Пищуха при движении опирается на плотный и жёсткий хвост, поползень помогает себе крыльями. Длинные клювы этих птиц отлично подходят для извлечения добычи из щелей. У пищухи клюв ещё и загнут, словно пинцет.
Читать полностью »

Лазоревки (Cyanistes)

Белая лазоревка, или князёк

Лазоревки (Cyanistes) - род мелких птиц семейства синицевых. До недавнего времени его представителей относили к роду настоящих синиц (Parus), вместе с большой синицей, гаичками и другими.

Род включает всего два вида - обыкновенную, или зелёную лазоревку (Cyanistes caeruleus), и белую лазоревку, или князька (Cyanistes cyanus). У обоих видов много подвидов, некоторыми систематиками признаваемых самостоятельными видами. Не определён статус желтогрудого князька, обитающего на юге Киргизии и на севере Афганистана. Он считается либо подвидом князька (Cyanistes cyanus flavipectus), либо самостоятельным видом (Cyanistes flavipectus). Желтогрудый князёк, по-видимому, имеет гибридное происхождение и является результатом скрещивания между обыкновенной и белой лазоревками. В отличие от другого гибрида - лазоревки Плеске (Cyanistes pleskei), желтогрудые князьки основали устойчивую популяцию.
Читать полностью »

Пятнистый конёк (Anthus hodgsoni)

Пятнистый конёк

Пятнистый конёк (Anthus hodgsoni) - небольшая птичка семейства трясогузковых (Motacillidae). Повадками, внешним обликом и выбором мест обитания сходен с лесным коньком. Несколько мельче своего собрата: длина тела 14-19 см, масса 17-26 г, размах крыльев от 24 до 27 см.

Верхняя сторона тела у пятнистого конька имеет хорошо заметный зеленоватый оттенок, в то время как у лесного - желтоватый. За это птичка получила своё второе название - "зелёный конёк". Над глазами хорошо заметны широкие беловатые "брови", отсутствующие у других коньков. Нижняя часть тела светлая с охристым налётом и тёмными пестринами, особенно ярко выраженными на груди и боках.
Читать полностью »

Воробьи (Passer)

воробей

Настоящие воробьи (Passer) - род мелких птиц семейства воробьиных (Passeridae). Ранее включался в семейство ткачиковых (Ploceidae).

Обитают воробьи в Европе, Азии, Африке, завезены в Австралию, Америку и Новую Зеландию.

Телосложение плотное, клюв конусообразный, толстый и крепкий. Лапки короткие, по земле эти птицы передвигаются прыжками.

Длина тела колеблется от 12 до 17 см у разных видов. В окраске преобладают коричневые, бурые и серые цвета, у некоторых видов присутствуют охристые и жёлтые оттенки. У большинства воробьёв самки окрашены скромнее самцов, у последних, как правило, есть хорошо заметное чёрное пятно на горле, переходящее на грудь. Исключением является, к примеру, полевой воробей. Птицы обоих полов этого вида окрашены одинаково, чёрное пятно на горле у них небольшое и на грудь не заходит.
Читать полностью »

Стр. 1 из 3412345...34 »

Яндекс.Метрика