Могильник

Могильник (лат. Aquila heliaca) - крупная, лишь немногим мельче беркута, птица семейства ястребиных (лат. Accipitridae). Длина тела около 80 см, размах крыльев - более 2 метров, вес колеблется от 2,5 до 4 кг. Как и у других хищных птиц, самки могильника несколько крупнее самцов. Общий тон оперения тёмно бурый, лишь на затылке хорошо заметен крупный участок золотистого цвета. На плечах более или менее развиты белые пятна, называемые эполетами. Глаза ярко-жёлтые или буроватые, у молодых птиц - сероватые.
Неполовозрелые орлы окрашены иначе, чем взрослые - общий тон их оперения светло-бурый, голова и спина охристые, а на груди хорошо заметны поперечные полосы. Брачного возраста могильники достигают примерно к 5 годам своей жизни.

Своё зловещее название эта птица получила за то, что, выслеживая добычу, она присаживается на различные степные возвышенности, в том числе могильные курганы.

Крик летящего орла напоминает собачий лай. Побеспокоенный у гнезда, могильник издаёт неприятный каркающий звук, сходный с голосом ворона.

Прослушать голос Могильника:

Обитает эта птица на больших открытых пространствах - в степях, лесостепях, пустынях. Обязательным условием гнездования является наличие деревьев и водоёма неподалёку. Один и тот же участок пара орлов занимает из года в год, подновляя и ремонтируя старую постройку. Гнездо могильник устраивает обычно высоко в кроне дерева, чтобы из него хорошо просматривалась прилегающая территория. Постройка крупная, массивная, сложена из веток и сучьев. Лоток птица выстилает сухой травой, корой, иголками хвойных деревьев, кизяками. В кладке 1-3 матовых беловатых яйца, которые насиживает преимущественно самка около 40 дней. Инкубация начинается после снесения первого яйца, поэтому птенцы в гнезде могильника разновозрастные.

Молодые начинают летать в возрасте 2-2,5 месяцев. Первое время после вылета они возвращаются на ночь в гнездо, а затем становятся полностью самостоятельными.

Питается могильник в основном мелкими и средних размеров млекопитающими, а также птицами и падалью. Реже ловит пресмыкающихся или земноводных.

Вид перелётный, на родину возвращается в апреле, отлёт начинается в конце августа - начале сентября.

Редкая птица, нуждающаяся в повсеместной охране. Могильник занесён в Красную книгу России.

----------------------------
фото-www.animalpicturesarchive.com