Рябинник (лат. Turdus pilaris) — птица семейства дроздовых (лат. Turdidae), близкий родственник черного и певчего дроздов. Длина тела — 25-26 см, вес — до 140 г, размах крыльев — около 40 см. Рябинника легко отличить от других дроздов по характерной трехцветной окраске верхней части тела.
Голова и надхвостье у него серые, спина коричневая, хвост и крылья тёмно-бурые. Грудь рыжеватая, брюшко белое. На горле, груди и боках — множество крупных чёрных пестрин. Над бурыми глазами — узкие светлые брови. Клюв жёлтый с тёмным кончиком, лапки сероватые. Полового диморфизма нет.
Несмотря на то, что рябинник принадлежит к одному из самых «певчих» семейств птиц, его репертуар очень скуден. Весенняя песня самца — характерные скрипы, при тревоге у гнезда птицы издают громкий резкий треск.
Прослушать голос Рябинника:
Эта птица населяет светлые, разреженные леса, парки, пойменные заросли, старые сады. Живут рябинники либо парами, либо небольшими колониями. Гнездо похоже на таковое у других дроздов и представляет собой глубокую массивную чашу из сухих травинок, перемазанных размоченной землей. Лоток выстлан мелкими травинками и древесными волокнами. Расположено гнездо рябинника обычно невысоко — до 3 м над землей. В кладке 5-6 светло-зеленых с рыжим крапом яиц, которые насиживает самка в течение 12 дней. Птенцы проводят в гнезде около 2 недель, затем вылетают, и взрослые дрозды докармливают их еще несколько дней. После того, как молодые становятся полностью самостоятельными, рябинники приступают ко второй кладке, в которой яиц обычно меньше — до 4.
видео: Рябинник
Весной и летом эти дрозды питаются различными насекомыми, червями и слизнями, а осенью постепенно переходят на ягоды. Особенно любят эти птицы плоды рябины, за что и получили свое название. Кроме нее, рябинники поедают калину, бруснику, клюкву, землянику, чернику. Зимой дрозды кочуют в поисках пищи, в основном ягод. Часто залетают на кормушки.
—————————
фото-www.flickr.com/photos/56541100@N00/
видео-www.youtube.com/user/vriadlee
Читайте ещё: Дрозд-рябинник
8 ответов к “Рябинник Turdus pilaris”
Красавчики! ;-))))
Сегодня видели много птенцов рябинников в парке «Изумрудный» в Барнауле. Они целыми выводками шныряли там по кустам.



Гнездо дрозда рябинника. Алтайский край, Тюменцевский р-н. Фото сделал 17.06.2012.
Ходил по колкам и нашёл много гнёзд рябинников, в два удалось заглянуть. В одном были уже подросшие птенцы, в другом только вылупились из яиц, ещё скорлупа осталась.
Пока я подсаживал сына с фотоаппаратом на берёзы, взрослые дрозды отчаянно защищали потомство пикируя с веток и метко бомбардируя помётом. Позже пришлось отмываться. Чудесная птичка! Доставила нам массу впечатлений. 🙂
Эти фото от 22 июня 2012 г. Алтайский край, около села Вылково.
В том гнезде голые птенчики на солнышке не сдохнут?
Настя, все птенцы живы-здоровы. 🙂
Вот фото этого же гнезда через неделю (29 июня 2012 г). на дерево не полез, взрослые защищают потомство, сфотографировал снизу. 🙂
Сегодня 30.09.12 гуляли по парку «Изумрудный» в Барнауле и видели много рябинников, лакомившихся ранетками.
Кстати, рябинники съедобные и вкусные! По осени стреляем поднабравших вес дроздов из воздушек, готовим по разным рецептам, Очень вкусно!