Рябинник

Рябинник (лат. Turdus pilaris) - птица семейства дроздовых (лат. Turdidae), близкий родственник черного и певчего дроздов. Длина тела - 25-26 см, вес - до 140 г, размах крыльев - около 40 см. Рябинника легко отличить от других дроздов по характерной трехцветной окраске верхней части тела.
Голова и надхвостье у него серые, спина коричневая, хвост и крылья тёмно-бурые. Грудь рыжеватая, брюшко белое. На горле, груди и боках - множество крупных чёрных пестрин. Над бурыми глазами - узкие светлые брови. Клюв жёлтый с тёмным кончиком, лапки сероватые. Полового диморфизма нет.

Несмотря на то, что рябинник принадлежит к одному из самых "певчих" семейств птиц, его репертуар очень скуден. Весенняя песня самца - характерные скрипы, при тревоге у гнезда птицы издают громкий резкий треск.

Прослушать голос Рябинника:

Эта птица населяет светлые, разреженные леса, парки, пойменные заросли, старые сады. Живут рябинники либо парами, либо небольшими колониями. Гнездо похоже на таковое у других дроздов и представляет собой глубокую массивную чашу из сухих травинок, перемазанных размоченной землей. Лоток выстлан мелкими травинками и древесными волокнами. Расположено гнездо рябинника обычно невысоко - до 3 м над землей. В кладке 5-6 светло-зеленых с рыжим крапом яиц, которые насиживает самка в течение 12 дней. Птенцы проводят в гнезде около 2 недель, затем вылетают, и взрослые дрозды докармливают их еще несколько дней. После того, как молодые становятся полностью самостоятельными, рябинники приступают ко второй кладке, в которой яиц обычно меньше - до 4.

видео: Рябинник



Весной и летом эти дрозды питаются различными насекомыми, червями и слизнями, а осенью постепенно переходят на ягоды. Особенно любят эти птицы плоды рябины, за что и получили свое название. Кроме нее, рябинники поедают калину, бруснику, клюкву, землянику, чернику. Зимой дрозды кочуют в поисках пищи, в основном ягод. Часто залетают на кормушки.

---------------------------
фото-www.flickr.com/photos/56541100@N00/
видео-www.youtube.com/user/vriadlee

Читайте ещё: Дрозд-рябинник