Малая мухоловка

Малая мухоловка (лат. Ficedula parva) - мелкая птица семейства мухоловковых (лат. Muscicapidae). Длина тела - 11-12 см, размах крыльев - около 20 см, вес - до 12 г. Верхняя часть тела буровато-серая, нижняя - грязно-белая, хвост чёрный с белыми полосами по краям. У самца на голове и шее много пепельно-серого, а на груди - большое ярко-рыжее пятно, из-за которого его можно спутать с зарянкой. Молодые самцы примерно до двухлетнего возраста не имеют этого пятна и похожи на взрослых самок. Слётки сверху серовато-бурые, с многочисленными охристыми пестринами, грудь охристая, с чешуйчатым рисунком. Глаза тёмные, лапки и клюв чёрные.

Брачная песня малой мухоловки - приятная короткая трель "тью-тью-тью, фи-тюй-фи-тюй, фью-фью-фью". Крик тревоги - короткое "тррр" и свист "ти-ти".

Прослушать голос Самца Малой мухоловки:

Эта птица обитает в лесах различного типа, преимущественно в смешанных с густым подлеском. Гнездо устраивает в каком-нибудь укрытии - дупле, полудупле, либо в развилке толстых ветвей. Постройка рыхлая, чашеобразная, сложена из мха, стеблей трав, лишайников, древесных волокон, веточек, корешков и растительного пуха. Лоток мухоловка выстилает мягким материалом - мхом, пухом, конским волосом.

В кладке от 4 до 9 (обычно 5-6) зеленоватых или желтоватых с рыжими и бурыми крапинками яиц. Насиживает только самка, около 2 недель. Птенцы покидают гнездо в возрасте 12-15 дней.

видео: Малая мухоловка



Питается малая мухоловка различными насекомыми, которых ловит на лету, собирает в траве или склёвывает с веток деревьев.

Перелётная птица, зимует в Южной и Юго-Восточной Азии. Отлёт начинается в августе-сентябре, возвращается в мае.

----------------
фото-www.estbirding.ee
видео-www.youtube.com/user/carljohanwallin