Обыкновенная чечевица

Обыкновенная чечевица (лат. Carpodacus erythrinus) - небольшая, размером с домового воробья, птичка семейства вьюрковых (лат. Fringillidae). Длина тела - 16-17 см. Хорошо выражен половой диморфизм: у самцов грудь, голова и надхвостье ярко-красные, самочки серовато-бурые, с продольными пестринами на спине и груди. Молодые чечевицы окрашены так же, как самка.

Свое название эта птица получила за характерную песенку, которую можно передать слогами "че-че-ви-ца" или "Ты Витю видел?". Интонация и длительность слогов у разных самцов значительно отличается. Молодые поют невнятно, постепенно обучаясь у старых чечевиц. Позывка - благозвучное протяжное "чи-и".

Прослушать голос Обыкновенной чечевицы:

Чечевица - птица отрытых светлых пространств, ее излюбленные места обитания - пойменные заросли, влажные, поросшие ивняком, луга, опушки лесов с густыми кустарниковыми зарослями. Иногда она поселяется в старых заросших садах и парках.

Гнездо чечевица устраивает среди густых ветвей кустарников или деревьев, на небольшой (от 0,5 до 2,5 м) высоте. Постройка плотная, чашеобразная. В качестве строительного материала птицы используют стебли злаковых и других травянистых растений , лоток выстилают тонкими травинками, растительным пухом, волосом. В кладке от 3 до 6 зеленовато-голубоватых с тёмным крапом яиц, которые насиживает только самка. Инкубация длится 2 недели. Примерно столько же времени птенцы проводят в гнезде.

Рацион чечевицы включает как растительную, так и животную пищу: почки, семена трав и деревьев, ягоды (мякоть птица выбрасывает, съедает только семечку), различные насекомые.

видео: Обыкновенная чечевица



Вид перелетный, отлёт начинается довольно рано - еще в августе. Прилетает в конце мая.

--------------------------
фото-www.forumornitologico.forumup.it
видео-www.youtube.com/user/yamagera