Балобан

Балобан (лат. Falco cherrug) - крупная птица семейства соколиных (лат. Falconidae), длина тела достигает 60 см, размах крыльев - до 130 см. Встречается в Центральной Европе, в Сибири, в Забайкалье, на Урале и на Алтае, в Центральной и Средней Азии, но крайне редок по всему ареалу.
Принадлежит к числу ловчих птиц, издавна содержится сокольниками.

Верх тела бурый, различных оттенков: от темно-коричневого до рыже-буроватого. Перья спины - с бежевой или охристой каймой, голова светлее тела. Темя покрыто темными узкими пестринами. Над глазами - грязно-белые или охристые "брови", такого же цвета горло, пятна на щеках и над клювом. Грудь и брюшко светлые, охристые или почти белые, с продольными бурыми и рыжими пестринами. Клюв темный, глаза черные. Ноги, восковица и кожа вокруг глаз у взрослых желтые, у молодых птиц - серые.

Прослушать голос Балобана:

Голос - характерное соколиное троекратное "кьяк", а также протяжное "кееек-кееек" .

Населяет степную и лесостепную зону, горные луга и пустыни. Гнездо устраивает на скалах и обрывах, реже - на деревьях, занимая постройки других птиц. В кладке 1-5 желтовато-бурых яиц, покрытых темными пятнами, штрихами и точками. Насиживает кладку только самка, в течение месяца. Еще примерно через полтора месяца молодые балобаны встают на крыло.

В питании этого сокола преобладают млекопитающие мелких и средних размеров: суслики, полевки, тушканчики, хомяки, пищухи. Охотится также на птиц. Изредка, при недостатке другого корма, ловит ящериц и крупных жуков.

видео: Балобан



Вид частично оседлый, частично кочующий, частично перелетный. Балобаны, зимующие в пределах гнездовой территории, питаются в это время преимущественно птицами.

В связи с сокращением численности нуждается в повсеместной охране. Балобан занесён в Красную Книгу России.

-----------------------------
фото birdart.lanius.ro
видео www.youtube.com/user/mendee100