Речная, или обыкновенная, крачка

Речная, или обыкновенная, крачка (лат. Sterna hirundo) - небольшая птица семейства крачковых (лат. Sternidae). Меньше и изящнее голубя: длина тела - 32-35 см, размах крыльев 80-90 см, масса тела - около 130 г. Полового диморфизма нет. Верх тела голубовато-пепельный, низ белый. На голове - чёрная "шапочка", захватывающая глаза. После осенней линьки лоб светлеет, становится белым. Клюв красный с чёрным кончиком. Глаза тёмные, лапы ярко-оранжевые или красные. На хвосте - глубокий вырез. У молодых птиц крылья буроватые.

Голос речной крачки - пронзительное скрипучее "киии-ррр", или тихое многократное "ки-ки-ки".

Прослушать голос Крачки:

Эти птицы селятся по берегам различных водоёмов: рек, озёр, болот. Живут речные крачки как колониями различной численности, так и парами. Гнездо устраивают на земле, на каменистых или песчаных отмелях. Оно представляет собой простое углубление в земле, зачастую безо всякой подстилки. В кладке 2-4 буровато-охристых с бурыми пятнами яйца. Насиживают кладку обе птицы, инкубация длится 21-23 дня. Птенцы выходят из яиц в густом желтовато-буром пуху, и через несколько дней покидают гнездо, прячась в траве неподалёку. В возрасте 25-26 дней молодые крачки становятся на крыло. Одна кладка в год.

Речная крачка - птица перелётная, осенний пролёт начинается в августе, сентябре. Возвращается в мае.

Питается эта птица различными водными обитателями: мелкой рыбой, моллюсками, ракообразными, насекомыми. Охотится крачка, зависая над водой. Заметив добычу на поверхности или неглубоко в воде, птица пикирует и схватывает её. На воду, подобно серебристой или озёрной чайкам, не садится, а если погружается, то неглубоко.

------------------------
фото-www.mydigishots.com