Беркут

Беркут (лат. Aquila chrysaetos) - птица семейства ястребиных (лат. Accipitridae), самый крупный представитель рода орлов (лат. Aquila). Размах крыльев - от 1,8 до 2,4 м, длина тела - от 75 до 93 см, масса - от 3 до 6,7 кг. Как и у многих других хищных птиц, самки беркута гораздо крупнее и массивнее самцов. Оперение тёмно-бурое, немного более светлое на нижней части тела. У взрослых птиц на голове и шее имеются рыжевато-золотистые перья, из-за которых беркута также называют "золотым орлом".
Радужка светло-бурая, клюв и когти тёмно-серые, восковица и лапы жёлтоватые. Молодые птицы в целом более тёмные, с участками белых перьев на крыльях и хвосте. Взрослую окраску они приобретают лишь на 5-6 году жизни.

Голос - протяжный мелодичный свист и стандартный орлиный клёкот "кьяк-кьяк-кьяк". В целом беркут довольно молчалив.

Прослушать голос Беркута:

Обитает эта птица в лесной зоне, горах, долинах рек, на болотах. Избегает человека, старается селиться как можно дальше от населённых пунктов.

Гнездо беркут устраивает высоко на дереве или на уступе скалы. Это массивная постройка из веток и сучьев, устланная травой, шерстью и конским волосом. Обычно пара владеет обширной территорией, где имеется несколько гнёзд, в которых птицы выводят птенцов в разные годы. Как и у других орлов, у беркутов очень крепки семейные узы и птицы почти никогда не расстаются. Они находятся на своей территории практически круглый год, кочуя лишь в особенно суровые и трудные зимы.

В полной кладке от 1 до 3 грязно-белых с бурым крапом яиц, обычно 2. Насиживает их преимущественно самка, самец лишь изредка подменяет её. Инкубация длится 43-45 дней. Птенцы выходят из яиц в белом пуху, который позже сменяется вторым гнездовым нарядом, тоже белым. Лётными молодые беркуты становятся в возрасте 9-11 недель, выживает обычно только один птенец из выводка.

Питается этот орёл самыми разными животными, от мелких грызунов и птиц до глухарей, гусей, лисиц и зайцев. Не брезгует также пресмыкающимися, земноводными и падалью.

видео: Беркут



Редкий охраняемый вид, занесён в Красные книги МСОП, России и Казахстана. Основные причины снижения численности - отлов и отстрел браконьерами и сокращение числа пригодных для гнездования мест. Беркут считается ценной охотничьей птицей, из-за чего его разводят в питомниках.

-------------------
фото-www.pbase.com
видео-www.youtube.com/user/Tosafoto