Рубрики
Соколообразные

Беркут Aquila chrysaetos

Беркут

Беркут (лат. Aquila chrysaetos) — птица семейства ястребиных (лат. Accipitridae), самый крупный представитель рода орлов (лат. Aquila). Размах крыльев — от 1,8 до 2,4 м, длина тела — от 75 до 93 см, масса — от 3 до 6,7 кг. Как и у многих других хищных птиц, самки беркута гораздо крупнее и массивнее самцов. Оперение тёмно-бурое, немного более светлое на нижней части тела. У взрослых птиц на голове и шее имеются рыжевато-золотистые перья, из-за которых беркута также называют «золотым орлом».
Радужка светло-бурая, клюв и когти тёмно-серые, восковица и лапы жёлтоватые. Молодые птицы в целом более тёмные, с участками белых перьев на крыльях и хвосте. Взрослую окраску они приобретают лишь на 5-6 году жизни.

Голос — протяжный мелодичный свист и стандартный орлиный клёкот «кьяк-кьяк-кьяк». В целом беркут довольно молчалив.

Прослушать голос Беркута:



Обитает эта птица в лесной зоне, горах, долинах рек, на болотах. Избегает человека, старается селиться как можно дальше от населённых пунктов.

Гнездо беркут устраивает высоко на дереве или на уступе скалы. Это массивная постройка из веток и сучьев, устланная травой, шерстью и конским волосом. Обычно пара владеет обширной территорией, где имеется несколько гнёзд, в которых птицы выводят птенцов в разные годы. Как и у других орлов, у беркутов очень крепки семейные узы и птицы почти никогда не расстаются. Они находятся на своей территории практически круглый год, кочуя лишь в особенно суровые и трудные зимы.

В полной кладке от 1 до 3 грязно-белых с бурым крапом яиц, обычно 2. Насиживает их преимущественно самка, самец лишь изредка подменяет её. Инкубация длится 43-45 дней. Птенцы выходят из яиц в белом пуху, который позже сменяется вторым гнездовым нарядом, тоже белым. Лётными молодые беркуты становятся в возрасте 9-11 недель, выживает обычно только один птенец из выводка.

Питается этот орёл самыми разными животными, от мелких грызунов и птиц до глухарей, гусей, лисиц и зайцев. Не брезгует также пресмыкающимися, земноводными и падалью.

видео: Беркут



Редкий охраняемый вид, занесён в Красные книги МСОП, России и Казахстана. Основные причины снижения численности — отлов и отстрел браконьерами и сокращение числа пригодных для гнездования мест. Беркут считается ценной охотничьей птицей, из-за чего его разводят в питомниках.

——————-
фото-www.pbase.com
видео-www.youtube.com/user/Tosafoto

1 ответ к “Беркут Aquila chrysaetos”

Если горный козел – бесспорный властитель скал и обрывов, то беркут – хозяин воздушного пространства гор. Он обитает во всех крупных горных цепях Евразии и Северной Америки, хотя проникает и в окружающие зоны средневысотных гор и даже на равнины. Он похож на могильника, но у него отсутствуют характерные белые пятна на плечах.

В начале зимы пары ищут место, подходящее для гнезда. Обычно они гнездятся в дуплах или на выступах вертикальной скальной стены. Когда дни начинают удлиняться и первые перелетные птицы бороздят небо, направляясь к северу, беркуты устраивают брачные полеты, столь же эффектные, как и у многих других хищных птиц, со всеми видами акробатических приемов. С наступлением весны самка откладывает два яйца, из которых через полтора месяца вылупляются птенцы. В это время в природе уже достаточно питания. Почти всегда, по истечении нескольких дней первый цыпленок, более сильный, убивает второго, что, видимо, является механизмом саморегуляции вида, так как оба птенца могут выжить только в случае большого изобилия корма.

Рацион этой хищной птицы включает зайцев, сурков, куропаток, белок, горностаев, лис, козлят и детенышей серн, ящериц и даже падаль. Паря в восходящих потоках воздуха, беркут властвует над обширной территорией, высматривая добычу, и когда он ее заметит, то бросается в бреющий полет, чтобы ее схватить, или поднимается в воздух и с высоты падает в пике.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *