Черноголовый хохотун

Черноголовый хохотун (лат. Larus ichthyaetus) - крупная птица семейства чайковых (лат. Laridae), вес достигает 2 кг. Оперение тела белое, голова чёрная, крылья сверху пепельно-серые, чёрные на концах. Ноги жёлтые, клюв оранжевый с красно-черным кончиком. Глаза тёмные, сверху и снизу подведены белыми полосами.


Голос - протяжное низкое "гау" или "каав", а крик тревоги немного напоминает хохот. Возможно, из-за этого черноголовый хохотун и получил своё название.

Прослушать голос Черноголового хохотуна:

Излюбленные места гнездования этих птиц - берега солёных водоемов и небольшие острова. Поселяются колониями, зачастую вместе с другими видами чаек.
Гнездо черноголовый хохотун строит на земле, в углублении. В качестве подстилки использует стебли водных и наземных растений. В кладке обычно 3 яйца, иногда меньше.

Окраска скорлупы буроватая, охристая или сероватая, с редким бурым крапом и пятнами. Насиживание длится 25-29 дней. Птенцы одеты в серебристо-белый пуховой наряд, который по мере их роста сменяется серым. Через некоторое время после вылупления еще не умеющие летать пуховички покидают гнездо и собираются в группы. В возрасте примерно 45 дней молодые хохотуны встают на крыло. Один выводок за год. Половозрелыми молодые особи становятся в возрасте 3-4 лет.

Питание сходно с таковым у других крупных чаек: рыба, грызуны и другие позвоночные, яйца и птенцы других птиц, порой своего же вида. Поедает черноголовый хохотун и насекомых, в том числе саранчу.

Вид перелетный, возвращается в места гнездования в апреле. Черноголовый хохотун редок по всему ареалу, занесен в Красную Книгу России.

Читайте ещё Черноголовый хохотун по материалам Красной Книге Алтайского Края
————————–
фото www.tatzpit.com Lior Kislev