Дрозд-белобровик

Белобровик (лат. Turdus iliacus) - небольшая птица семейства дроздовых (лат. Turdidae). Размерами сравним со скворцом: длина тела - около 21 см, размах крыльев - 33-35 см, масса - до 85 грамм. Издалека белобровика можно перепутать с певчим дроздом, с которым он сходен как окраской, так и размерами. Вблизи можно отличить по характерной широкой белой "брови", благодаря которой птица и получила своё название.
Верхняя часть тела оливково-бурая, низ светлый, с чёрными пестринами. Бока и испод крыла ярко-рыжие, горло белое. Клюв жёлтый у основания, тёмно-серый на конце. Лапки светлые. Радужка глаз бурая.

Весенняя песня самца белобровика - соединение громких флейтовых свистов и простеньких коротких скрипов. Крик тревоги - громкий неприятный треск или глухое короткое "гуук".

Прослушать голос Дрозда-белобровика:

Этот дрозд населяет светлые разреженные леса и лесополосы, а также сады и городские парки. Гнездо устраивает обычно невысоко над землей, на пнях, упавших деревьях, в развилке крупных ветвей. Иногда постройку белобровика можно обнаружить даже на земле. Гнездо - прочная чаша из стеблей трав и веток, скреплённых размоченной землей и глиной, как и у других дроздов.

В полной кладке от 4 до 6 зеленоватых с густым буроватым крапом яиц. Насиживают их оба родителя, чуть меньше двух недель. Птенцы белобровика покидают гнездо в возрасте 10-12 дней, после чего родители докармливают их, а затем приступают ко второй кладке.

Кормится эта птица на земле, разыскивая моллюсков, насекомых и червей в лесной подстилке. Осенью включает в рацион ягоды.

видео: Дрозд-белобровик



Вид перелётный и кочующий. Нередко образует смешанные стаи с другими дроздами, преимущественно рябинниками.

-----------------------

фото-www.luontoportti.com
видео-www.youtube.com/user/therealodburt