алтайский улар

Семейство Фазановые - Phasianidae
Алтайский улар - птица несколько меньше гуся, вес 1,5-3,0 кг. Спина темно-серая, а голова и шея буро-серые. Грудь серая с черными по­перечными пятнышками, а горло и брюхо белые. Самка отли­чается от самца меньшими размерами и отсутствием шпор на ногах. Темные пестрины на зобе у нее развиты сильнее.
Алтайский улар - характерная птица высокогорной части Алтая.
Водится в альпийской и субальпийской зонах Южного, Центрального и Юго-Восточного Алтая. Редкое присутсвие улара в Северо-Восточном Алтае. Для него здесь нет подходящих условий, так как только отдельные вершины гор выделяются как островки среди сплошной тайги. Позднее здесь улар был найден в высокогор­ной зоне отдельных хребтов. Уларов обнару­жили в прителецком хребте Корбу и по хребту Алтын-Ту. Обычен по правобережью Чулышмана от устья Кайру до Чоодра. Находил птиц в отрогах Абаканского хребта по верховьям Чоота и его прито­ку Ханаку. Обнаружены улары в Катунских и Чуйских хреб­тах, на Каракольских белках, Теректинском и Курайском хребтах и на Сайлюгеме, а также по западному побережью озера Телецкого. Поднимается на вы­соту до 3500 м.
Улар - редкая птица на Алтае. Редок улар и в Юго-Восточном Алтае. Держится одиночно и парами, только изредка можно встретить стайками. Обитают улары на склонах гор, где каменистые россыпи чередуются с отвесными ска­лами, только на кормежку выходят на более ровные места - луга или плоскогорья. Чаще всего улары придерживаются южных или юго-восточных склонов, где меньше снега зимой и раньше он тает весной. В Юго-Восточном Алтае улары обитают в предвершинной части хребтов в крупнокаменистых россыпях со скудной тундровой растительностью, вблизи снежных пятен.
Нередко летом улары устраивают купальницы в рыхлой земле. Зимой они спускаются с гольцов к верхней границе леса и держатся среди альпийских и субальпийских лужаек под кронами густых кедров.
Брачный период, видимо, начинается в апреле. Пение ула­ров наблюдали на хребте Чихачева на вы­соте 3400 м. в начале мая. Кругом в это время был еще снег, и только отдельные скалы обнажились, ночная температура у подножья опуска­лась до - 10°.
Впервые на Алтае гнездо улара было найдено нами на склонах Южно-Чуйского хребта в верховьях р. Чаган-Узуна близ Софийского ледника. Оно находилось в нише под наве­сом скалы в зоне альпийской березки среди сырой лужайки, заросшей диким луком, и представляло собой небольшое углубление, по краям выстланное небольшим количеством пера. В гнезде было обнаружено 9 яиц светлой ок­раски, испещренных бурыми крапинками. Самка сидела на гнезде, самец держался поблизости. В разбитом для контроля яйце оказался хорошо развитый, покрытый пухом птенец.

алтайский улар с птенцом

Птенцы выводятся, видимо, в конце июня или начале ию­ля. Птенец-подлеток в конце июля на Сайлюгеме, на высоте около 2900 м, еще полностью не вылинял - на голове и шее сохранился пух. Птенцы, обнаружен­ные им неделей раньше, были примерно такого же возраста. В верховьях Чаган-Бургазы в по­ловине июля птенцы имели длину 24,5-28 см, пух у них ос­тался только на голове и паховой области. Добытый здесь же птенец в начале августа достиг величины тетерки (длина 45 см). В Южном Алтае на высоте 1300 м обнаружен выводок в начале июля из 10 летающих молодых и найден вы­водок из 10 молодых величиной с серую куропатку. На Чулышманском хребте видели в нача­ле августа кормившихся вместе 2-3 выводка, птенцы еще не поднимались на крыло и от преследователя спасались бегст­вом.
В зобах уларов находили луковицы алтайского лука, ко­торый они выкапывают из земли. В желудках уларов, добытых в Юго-Восточ­ном Алтае, были обнаружены овсец колосистый, ковылек мон­гольский, семена мака альпийского, лютика алтайского, шульции мелкорассеченнолистной, различных видов осок, мытни­ка, кобрезии, копеечника.