горные гуси

Семейство утиные - Anitidae
Горный гусь - Eulabeia indica Lath.
Горный гусь - птица мельче домашнего гуся, вес 2-3,3 кг.
Окраска пе­пельно-серая, а голова белая с двумя бурыми поперечными полосками.
Шея сзади серо-бурая с белой полоской по бо­кам.
Концы крыльев черным тоном, а надхвостье совсем белое.
Клюв и но­ги желто-оранжевые.
У молодых лоб, голова с боков и гор­ло белые.
Темя и шея сзади темно-бурые, впереди шея серая.

редкий на Алтае Горный гусь

Основная область обитания горного гуся - Центральная Азия.
В пределах Горного Алтая встречается только в юго-восточной части.
Сотню лет назад горный гусь был обы­чен на плато Укок, обитал на озерах у Кош-Агача, по Чуе в Курайской степи.
Встречали на Ак-Коле в ав­густе стаи до 70 штук.
В настоящее время горный гусь гнездится только на крупных озерах плато Укок, главным образом в долине Колгуты.
Горный гусь обитает на высотах ниже 1400 м по мокрым болотистым лугам, у горных озер, по долинам рек.
Гнезда устраивает на скалах, деревьях или на заболоченных участ­ках.
Питается исключительно растительной пищей.

прилёт горных гусей

Прилетает весной горный гусь на место гнездования во второй половине апреля.
Птенцы появляются в двадцатых числах июня.
Пуховые птенцы величиной в половину взрос­лых гусей наблюдались у Кош-Агача в конце июня, а к середине августа имели недоросшие маховые.
И в то же время встречались молодые с нормально развитыми махо­выми.
Отлёт горных гусей происходит в конце августа.
Встречал их на Укоке только в низких местах.
Последняя пролетная стая в устье Колгуты наблюдалась в последних числах августа.
Горный гусь вследствие сильного сокращения гнездового ареала на Алтае подлежит строгой охране.

видео: Горный гусь