садовая камышовка

В России огромнейшие территории покрыты лесным массивом. Деревья одинаково хорошо приспособились к суровым морозным зимам и к жаркому лету. Сам же лес всегда готов предоставить пищу и кров многим лесным птицам.

Плодами сибирской ранетки и рябины питаются свиристели и снегири. Семенами сосны - клёст. В зимнюю пору лес представляется безжизненным, но это совершенно не так. Где то в кронах деревьев "переговариваются" между собой пищухи, поползни и синицы.
Бородатая неясыть без малейшего шума летит в поисках беспечной мыши. Совы плохо видят, но у них отличный слух! Лишь благодаря нему, совы способны определять местоположение добычи в любое время дня и ночи...

С приходом всегда желанной весны лес, в буквальном смысле, оживает. Подзывает самку глухарь. В зиму глухари едят хвою сосны, а с наступлением тёплых деньков их небогатый рацион существенно обогащается. Ястребиная сова соорудила гнездо в бесхозном дупле чёрного дятла. А совсем рядом дятел делает себе новое, более вместительное жилище для потомства. Благодаря своему крепкому клюву дятел управится с работой за две недели. Как только появятся проталины, приступают к гнездованию синицы. Вскоре белые лазоревки вырастят дюжину птенцов в дупле одного из деревьев.

За счёт прилетевших с юга, в лесу становится всё больше птиц. Отходят от холодов деревья. На лиственных деревьях появляются молодые листочки, на лиственнице вырастают иголки. В воздухе насыщенном запахами зацветающей черёмухи и других растений, рано утром слышны песни и голоса различных лесных птиц. Выводят свои трели коньки, овсянки, славки, крапивники, дрозды, зеленушки. Особенно красиво поёт певчий дрозд. В тот же период другие птицы заняты строительством гнёзд и поиском корма.

В мае начинают появляться кукушки. Сначала они только наблюдают за жизнью вокруг. Вот и гнездо, свитое чечёткой на берёзе среди листьев и ветвей. Хрупкая, но аккуратная постройка из сухих травинок и древесных веточек с использованием перьев. В гнезде у чечётки полная кладка из пяти яиц. Более надёжное гнездо свила славка-завирушка. Такая постройка будет служить птицам целый месяц.

Забот у птиц прибавляется после того как вылупятся птенцы. Благо, что корма в лесу хватит всем. Причём пеночки и мухоловки собирают личинки и насекомых в кронах деревьев. А пищуха - за корой и на древесных стволах. Бывают и курьёзы. Пищуха перепутала усик бабочки-бражника с мелким насекомым. Из лесных птиц самый лучший древолаз - поползень. Он с невероятной ловкостью умеет передвигаться по стволам вниз головой, а не только вверх, как дятел или пищуха. От его зоркого глаза не спасётся ни одно насекомое!

Белоспинный дятел - типичный обитатель лесов, хорошо приспособленный к существованию на деревьях. Здесь он обеспечен и пищей, и уютным дуплом. Вертишейка - дальняя родственница дятлов. Очень любит полакомиться муравьиными яйцами. Ими птица сама питается и выкармливает потомство.

К середине лета у многих наших птиц в гнёздах потомство. В первые дни жизни птенцы слепы и беспомощны. Им необходима ежеминутная забота со стороны своих родителей. В одном из гнезд пеночки-веснички птенцы, только что, увидели белый свет. Поначалу их необходимо часто согревать. И пока самец ищет и приносит в гнездо корм, самка птенцов греет. Через 2 недели птенцы уже вырастают и оперяются в гнезде.

В середине лета начинают активно петь кукушки-самцы, а кукушки-самки тем временем высматривают гнёзда воробьинообразных, чтобы в один прекрасный момент подложить своё яйцо. В одно из гнёзд зяблика кукушка сумела отложить своё яйцо. По размерам оно несколько выделяется, но окраской довольно похоже на яйца хозяев гнезда. Ровно через 12 суток из этого яйца вылупится кукушонок. И в гнёздышке садовой камышовки, находящимся в траве, появившийся раньше кукушонок, может выбросить яйца хозяев гнезда. Садовая камышовка заботится и оберегает кукушонка, как родного птенца, хоть и видит подмену.

В конце лета птиц в лесу стало больше. Одна из самых маленьких сов - мохноногий сыч занят добыванием пищи. Молодая длиннохвостая синица, так же ищет еду в кроне дерева. Ближе к концу лета в лесу созревают ягоды и плоды. Это излюбленная пища большинства лесных птиц, включая славок, дроздов, рябчика и врановых птиц.

Кедровка на зиму запасается семенами кедра. Несколько орешков она прячет в лесную подстилку на земле. Много семян из таких позабытых птицей схронов дадут всходы и вырастут новые кедры.

Лес является лёгкими планеты. Лес чистит воздух от вредных примесей и токсинов, а также снабжает человека своими лесными богатствами.

--------------
Фото © Вадим Зыков