Обыкновенный свиристель

Обыкновенный свиристель (Bombycilla garrulus) - небольшая, размером со скворца, птица характерного облика. Длина тела - около 20 см. Относится к семейству свиристелевых (лат. Bombycillidae). Благодаря большому хохлу на голове и яркой окраске легко определяется в полевых условиях. Оперение цвета кофе с молоком, на голове хорошо заметны рыжие пятна. Горло и полосы у глаз черные.
Крылья черные со сложным рисунком из желтых полос, а также белых и красных пятен. Хвост черный с широкой желтой полосой на конце. Подхвостье красно-коричневое.
Голос свиристеля - переливчатое "свирри-свиррь", которому птица обязана своим названием.

Прослушать голос Обыкновенного свиристеля:

Обитает свиристель в хвойных и смешанных лесах севера страны, обычен в сибирской тайге, гнездится на Урале и Алтае.
Гнездо располагает на дереве на высоте от 2 метров. Постройка массивная, с глубоким лотком. В качестве строительного материала свиристель использует мелкие сухие ветки, стебли травы, мох и лишайники. Лоток выстилает волосом, перьями и шерстью. Гнездование начинается поздно, в конце мая - июне. Самка откладывает 5-7 серо-голубых яиц, покрытых темным крапом и пятнами, и насиживает их в течение двух недель. Еще через две недели птенцы вылетают из гнезда. За год бывает только одна кладка.

видео: Обыкновенный свиристель



В период гнездования свиристель живет очень скрытно, зато зимой, во время массовых кочевок, становится одной из самых заметных птиц даже в городах. Дело в том, что в холодное время года свиристели питаются почти исключительно ягодами (рябиной, брусникой, калиной, шиповником) и стремятся туда, где урожай их был богатым.
Летом свиристель питается в основном насекомыми и личинками, этой же пищей выкармливает птенцов. Когда созревают первые ягоды, птицы включают в рацион и их. В отличие от вьюрковых, ягоду свиристель не раскусывает, а глотает целиком. Пройдя через пищеварительную систему птицы, семена не теряют своих свойств и могут прорасти. Таким образом, свиристель приносит пользу лесу и садам, распространяя семена растений.

-------------------------
фото Franck Renard