Ворон

Врановые (лат. Corvidae) - семейство птиц отряда воробьиных (лат. Passeriformes). В нашей стране обитает 14 видов врановых (по другой систематике - 15). Но многие ли из нас смогут перечислить хотя бы половину из них? Ворона, грач и галка - вот с кем в лучшем случае знаком обычный городской житель. Только зачастую грача путают с вороной, а ворона называют её мужем. Между тем, всем известная сорока - тоже родственница вороны, хотя и принадлежит к другому роду.

Считается, что оперение врановых птиц обычно чёрное или хотя бы тёмно-серое, мрачное, неброское. Однако некоторые представители семейства окрашены очень ярко - например, голубая сорока, обитающая на Дальнем Востоке, или сойка, встречающая в лесах по всей стране. На Алтае живут две представительницы рода клушиц - альпийская галка и клушица. Эти птицы, хотя и имеют иссиня-чёрную окраску, выглядят подлинными экзотами из-за яркой окраски лапок и клюва - у клушицы они ярко-красные, а у её "сестрицы" - жёлтые. Небольшая кофейного цвета птичка кукша, обитающая в тайге, также мало чем похожа на привычную нам чёрную ворону. Характерный облик имеет и другая обитательница хвойных лесов - кедровка. Её оперение тёмно-бурое, с многочисленными крупными белыми пятнами.

Но вернемся к заблуждениям. Однажды знакомая с удивительным упорством доказывала мне, что на тополях неподалёку от её дома живут ворОны. Птицы эти были чёрными и гнездились огромной колонией. Да, грача издалека можно принять за чёрную ворону, но последние живут парами, не образуя колоний. Если вы нашли скопление гнёзд крупных чёрных птиц - это грачи. Если заметили одиночное гнездо в форме чаши высоко на дереве - это ворОны. Другая частая соседка человека - галка, тоже порой гнездится колониями, иногда вместе с грачами. Но её отличают от родственников малые размеры, сероватая голова и светлые, порой кажущиеся голубыми, глаза. У сороки, которая тоже не образует колоний, гнездо шарообразное, узнаваемое. Иногда она бросает его незаконченным и начинает неподалёку новое строительство. Наполовину готовую постройку охотно занимают другие птицы - к примеру, дневные хищники или совы.

Что касается ворона, то его ни с вороной, ни с грачом спутать нельзя, увидев хотя бы однажды. Он больше любого из них в два раза, его голос - раскатистое "круук" - куда ниже и внушительнее. В полёте ворон похож на хищника, зачастую он парит, в то время как ворона часто взмахивает крыльями. И, разумеется, никакой он не муж вороны - это разные виды птиц, не скрещивающиеся друг с другом.

Все врановые всеядны и обладают высоким уровнем интеллекта. Многие из них успешно приспособились к жизни рядом с человеком. Особенно в этом преуспели разные виды ворон, ставшие в наше время многочисленными. Эти птицы не только умны, они еще и способны учиться, усваивать новые знания и передавать их другим представителям своего вида.

——————————–
фото www.birdphotography.com