Сибирский дрозд

Средних размеров дрозд, довольно осторожная и внимательная птица. Самец практически полностью тёмный, сизовато-серый, с более светлой нижней стороной тела, серёдка брюшка белая. Бровь чисто-белая. Самочка рыжевато-оливково-бурая, с беловатой нижней стороной тела, на боках и груди рыжевато-бурый чешуйчатый рисунок, который образован краевыми поперечными пестринками. Бровь четкая желтоватого или беловатого цвета. Во всех нарядах и во всех возрастах рисунок низа крыла образуется двумя продольными белыми полосами и двумя темноватыми (чёрными - у самцов).

Песня свистовая не длинная, в основном двухсложная, наподобие "тювли" или "цинь-тю", или трёх-пятисложная - "тви-кюви-киюви", "цинъ-тивли" или односложная - "чунь" или "чвинь". Вслед за свистовыми песнями следуют короткие подпесни в виде неясного всхлипа, щебетания или свиристения. Песня с подпесней чередуются с небольшими перерывами или могут звучать почти непрерывно и даже неопределенно достаточно продолжительное время. Самец выводит свои трели, сидя на верхушках деревьев, чрезвычайно осторожен, и обнаружить его не всегда получается. Активнее всего поют по утрам. При непосредственной опасности у гнезда произносят сухой храп, схожий с беспокойством дерябы (Turdus viscivorus), а также тихие трели, похожие на подпесню или песню.

Сложение у сибирских дроздов такое же как и у всех видов дроздов, хвост немного закруглен. Формула крыльев 3>2>4 (второе чуть-чуть короче третьего), первое маховое заметно недоразвито, гораздо меньше кроющих кистевых перьев. Длина тела самца от 226 до 231 мм, размах крыльев от 350 до 365 мм. Длина крыла самца от 114 до 120 мм, самки в среднем - 114 мм. Длина хвоста от 83 до 91 мм, клюв от 21 до 24 мм. Вес самки 70 грамм, самца 60 грамм.

У взрослого самца верх тела черновато-серый аспидный с черными окаймлениями перьев. Маховые перья буроватые со светлым пятнышком на видной при полёте части внутренних опахал. Область уха, уздечка и горло чёрные. Над глазом проходит белая полоса. Низ темновато-серый с белой серединой брюха и белыми же вершинками перьев подхвостья. Подмышечные беловатые с тёмными кончиками, подкрылья темные, оконечности больших нижних кроющих - белые; совместно с белым цветом в основании маховых они образуют хорошо заметное светлое пятнышко. Средние рулевые имеют окраску общего тона верха, все остальные - чёрные с беловатыми вершинными пятнышками на трех крайних двойках. Ноги желтоватые, клюв черный.

видео: Сибирский дрозд



У взрослой самки верх тела оливково-бурый, бровь охристая. Кроющие крыла и маховые с рыжевато-бурым оттенком на наружных опахалах. Бока бурые, горло и подбородок без тёмных отметин. Низ тельца птицы беловатый с оливково-бурыми окончаниями перьев. Рулевые с буро-рыжеватым оттенком.

Молодые птицы, внешне похожи на самку, только у самцов виден сизовато-серый тон оперения, в особенности на маховых и рулях.

Птенцы имеют пёстрый наряд. Спина тёмная, оливково-бурая, с узенькими продольными охристыми пестринками; брюшко рыжевато-охристое с чешуйчатым рисунком, который образуется темными вершинными окаймлениями перьев; горло светло-охристого цвета без пестрин.

Птенец появляется на свет облачённым сверху в белый пушёк.

Сибирский дрозд распространён от долины реки Елогуй и Енисея на восток до Колымского хребта, берегов Японского и Охотского морей. На север до бассейна Енисея к 68 параллели, восточнее на север до 65 параллели, в бассейне реки Колымы до 62 параллели. На юг до государственной границы России, южных окраин Сихотэ-Алиня. На островах: Шикотан, Сахалин, Кунашир.

Одна самка сибирского дрозда была встречена орнитологической экспедицией по Алтаю в начале июня 2012 года рано утром у перевала Кату-Ярык неподалёку от каньона реки Чулышман. Птица сидела на лиственнице, потом перелетела поглубже в лес. Место встречи – нижние границы лиственничного леса, рядом со смотровой площадкой на перевале Кату-Ярык (примерно 1300 метров над уровнем моря). Раньше сибирский дрозд в Республике Алтай не фиксировался, ближайшие места гнездовок – Красноярский край и Республика Хакасия.

Это гнездящаяся перелётная птица, предпочитающая зимовать на полуостровах Индокитай и Индостан и на Индонезийских островах. Отдельные экземпляры изредка зимой или осенью посещают Западную Европу. На зимовку отлетают, примерно с двадцатых чисел августа, по десятые числа сентября.

Заселяет кустарники расположенные на берегу или сильно заболоченные густые ельники по соседству с водоемами.

Начальный подбор места будущего гнездования происходит в самом конце летнего периода, в возрасте от 30 до 55 дней. Однако весной, перед самым началом периода размножения, некоторые птицы вполне могут поменять свой выбор и попробовать найти территорию получше. Такой процесс поиска мест гнездования позволяет учесть поменявшиеся условия среды и заселить опустевшие участки погибших особей, а также приводит к финальному становлению территориальной конструкции гнездовой популяции.

Из чего следует, что птицы, занявшие территорию раньше остальных, получают прерогативное право владения ею, то есть могут отстоять лучшую её часть от посягательств других пернатых, появившихся позднее. Старые, вторично гнездящиеся птицы прибывают первыми и заселяют территории, на которых успешно гнездились в прошлом. Пернатые, прилетевшие позже, поселяются на не занятых пригодных для существования участках.

Свои гнёзда сибирский дрозд располагает на большом кустарнике или на небольшом дереве преимущественно в развилке сучков на высоте от 2 до 2,5 метров от поверхности земли. По своему устройству они похожи на гнезда других видов дроздов: построены из былинок, скреплённых землей, лоток выстлан листьями и тонкими травинками. В полной кладке сибирского дрозда от 4 до 5 голубоватых, с бурыми пятнами яиц. Они больше всего имеют сходство с яйцами дерябы. Размер яиц от 26 Х 21 мм. Полость рта у птенцов желтая, валики клюва бледновато-желтые. Кормят их оба родителя.

К первому гнездованию птицы принимаются ещё в переходном светлом оперении, а окончательный наряд приобретается на втором году существования. Интенсивная линька взрослых пернатых проходит в самом конце августа.

Кормом сибирскому дрозду служат в основном черви и другие небольшие животные организмы, которых дрозд собирает по берегу ручьёв и озер, меньше - невысоко на деревьях и на кустах. Больше всего употребляют наземных моллюсков и насекомых, которых выискивает в лесной подстилке, к осени в рационе всё больше преобладают ягоды.

----------------
фото-http://ibc.lynxeds.com/users/mark-andrews
видео-www.youtube.com/user/wondersf