Кедровка, или ореховка

Кедровка, или ореховка (лат. Nucifraga caryocatactes) - небольшая птица семейства врановых (лат. Corvidae). Размерами сравнима с сизым голубем или сойкой: длина тела - 30-33 см, размах крыльев - около 56 см, масса - 130-190 г. Оперение тёмно-бурое, с густыми белыми пестринами. "Шапочка "на голове, крылья и хвост - чёрные.
Подхвостье и край хвоста белые. Массивный клюв и лапы чёрные, радужка глаз тёмно-бурая. Половой диморфизм не выражен, молодые птицы немного светлее взрослых, пестрин в их оперении меньше.

Голос кедровки - хриплое карканье "крээ". Во время сезона размножения птицы держатся тихо и скрытно, но после того, как птенцы покинут гнёзда, выводки начинают кочевать, и тогда часто слышны их громкие крики.

Прослушать голос Кедровки:

Кедровка обитает в хвойных лесах. Гнездо устраивает высоко на дереве, на боковой ветке, отходящей от ствола или в развилке. В качестве строительного материала использует веточки деревьев, стебли травы, мох и лишайники. В полной кладке от 3 до 5 светлых с голубоватым или зеленовато-жёлтым оттенком яиц, покрытых бурым крапом. Насиживание длится 16-18 дней, птенцы вылетают из гнезда в возрасте 3-4 недель.

Питается ореховка семенами деревьев, насекомыми, слизнями и даже мелкими животными. Как и другие врановые, разоряет гнёзда мелких певчих птиц, поедая яйца и птенцов. Особое место в рационе этой птицы занимают кедровые орехи, она является его главным распространителем. Дело в том, что кедровка, подобно сойке, тоже делает кладовые, только вместо желудей прячет орехи. Конечно же, она забывает о своих тайниках, и семена из них прорастают. Свою добычу кедровка собирает в специальный подъязычный мешок, который вмещает 90-100 или даже больше орехов.

В холодное время года эти птицы собираются в стаи и кочуют в пределах ареала. В случае неурожая орехов кедровки залетают далеко за его пределы, достигая европейской части России.

видео: Кедровки



Кедровка приносит вред, поедая огромное количество кедровых орехов и разоряя птичьи гнёзда. Но распространяя кедр и поедая лесных вредителей, эти птицы сполна компенсируют убытки.

-----------------------
фото-www.flickr.com/photos/ardeola/
видео-www.youtube.com/user/sundayhiker