Снегирь

Снегирь (лат. Pyrrhula pyrrhula) - пожалуй, самый известный представитель семейства вьюрковых (лат. Fringillidae). Крупнее воробья, длина тела - около 18 см, отличается очень плотным телосложением. Ярко-красные грудки самцов делают эту птицу узнаваемой и любимой в народе.
Выражен половой диморфизм: у самочек грудка розовато-серая, у самцов - карминно-красная. В остальном птицы обоих полов окрашены одинаково: на голове - чёрная "шапочка", переходящая в пятно на подбородке, спина голубовато-серая, крылья чёрные с белыми полосами. Подхвостье и надхвостье белые. Лапки, клюв и радужка глаз - чёрные. Молодые птицы окрашены сходно с самкой.
Помимо яркой окраски, снегирь обладает еще одной отличительной особенностью - его позывку невозможно перепутать с голосом другой птицы. Описать ее трудно, это такой металлический свист-скрип, услышав который, не сразу понимаешь, откуда он звучит. Брачная песня снегиря - простенькая скрипучая трель, причем поют и самцы, и самки.

Прослушать голос Снегиря:

Эта птица - обитатель таежных лесов, но не избегает и смешанных древесных насаждений. Гнездо устраивает довольно высоко на дереве (2-5 м над землей), предпочитает ели. Постройка представляет собой толстостенную чашу, выложенную из тонких веточек и стеблей травы. Лоток птицы выстилают растительным пухом, шерстью животных и перьями.
В кладке 4-6 голубоватых яиц с темным крапом и пятнами. Насиживает только самка, в течение двух недель. Еще столько же птенцы проводят в гнезде. После вылета молодые кочуют вместе с докармливающими их взрослыми. В начале осени снегири сбиваются в небольшие стайки и продолжают кочёвки к югу.
В холодное время года основа рациона снегирей - семена деревьев, кустарников и трав, а также ягоды - калина, рябина, из которых птицы выбирают ядра, оставляя нетронутой мякоть. Летом снегири тоже кормятся в основном растительной пищей (спелыми и недозрелыми семенами, почками, молодыми побегами трав), изредка употребляя в пищу и насекомых.

видео: Снегирь



Яркая окраска, а также меланхоличный и спокойный характер, делают снегиря одним из самых любимых питомцев птицеводов. Он довольно неприхотлив, легко приручается. Каждая особь имеет ярко выраженный характер, особенно это касается самок. За редким исключением, мирно уживается с другими птицами, а при наличии определенных условий, охотно размножается в неволе.

-------------------------
фото-naturfotografen-forum.de
видео-www.youtube.com/user/Bulle1og2