Обыкновенный поползень

Обыкновенный поползень (лат. Sitta europaea) - небольшая птица семейства поползневых (лат. Sittidae), широко распространенная на территории России. Размером сравним с большой синицей, но имеет более плотное телосложение. Длина тела - 14-16 см, вес - 20-25 г. Верхняя часть тела имеет голубовато-серую окраску, брюшко и грудка рыжеватые, горло и "щеки" - белые. Хорошо заметны широкие чёрные полосы у глаз. Клюв длинный, сильный, чёрного цвета, лапы буроватые.
Поползня легко узнать не только по окраске оперения, но и по характерному способу поиска пищи - он тщательно обшаривает стволы деревьев, разыскивая насекомых в трещинах коры. При этом птица движется вниз головой. Кроме того, поползень издает неожиданно громкий для своего роста свист-позывку. За это он получил своё второе название - "ямщик".

Прослушать голос Обыкновенного поползня:

Поползень - птица подвижная и юркая, напоминающая повадками синиц.
Населяет леса различных типов, а также старые парки и сады. Главное условие - наличие подходящих для гнездования дупел.
Брачный сезон у поползней начинается в апреле-мае. Для гнезда птицы выбирают старое дупло дятла или естественную нишу в стволе дерева. Охотно занимают дуплянки и скворечники. Главная особенность гнезда поползней - обмазанный глиной леток. Птица оставляет лишь узкое отверстие, в которое может протиснуться сама, защищая таким образом яйца и выводок от хищников. Подстилка в дупле поползня обильная и состоит главным образом из мелких кусочков древесной коры.
В кладке 6-11 белых с красно-коричневым крапом яиц. Насиживает самка, в течение примерно 2 недель. Птенцы покидают дупло в возрасте чуть более 20 дней. После вылета родители сопровождают выводок еще около 10 дней. За год у поползней бывает только одна кладка.

видео: Обыкновенный поползень



В тёплое время года поползень питается различными насекомыми, ими же выкармливает птенцов. Осенью постепенно переходит на растительную пищу. Еще одна интересная особенность поползня - запасание корма впрок. Облюбовав себе какое-нибудь дерево в качестве "кладовой", птица прячет в трещины его коры желуди, орехи, семена подсолнечника.
Поползень - оседлая птица, при наличии корма держится в родном лесу круглый год. Зачастую зимой кочует вместе с синицами, посещает кормушки в селах и городах.

---------------------------
фото www.ne.jp