Юркие птички семейства синицевых Paridae относятся к отряду воробьиных. Преимущественно насекомоядные, истребляют вредных насекомых и тем самым приносят неоценимую пользу человеку. Гнездятся в дуплах, причем некоторые виды выщипывают в трухлявой коре жилище самостоятельно. Кладки обычно многочисленны - до 15 и более яиц.


Самые заметные представители семейства в наших краях - вездесущая большая синица (Parus major). Брюшко и грудь большой синицы окрашено в лимонно-желтый цвет с яркой черной полосой, ширина которой может быть разной - опытные специалисты по этой полосе могут определить пол птицы. Спинка, крылья и "шапочка" на голове также черные.

Зимой синицы на виду, в городах становятся почти настолько же многочисленными, как воробьи. А вот летом увидеть их довольно трудно - занятые заботами о потомстве, птички молчат, методично выполняя свои обязанности. В холодное же время года многие пернатые в поисках пищи перебираются поближе к человеку - в города, поселки, села. Вот тогда-то мы и можем полюбоваться на юрких желтых непосед, а ранней весной - услышать их первые песни. Синицы охотно посещают кормушки, наблюдать за ними очень интересно.

Синичья стая обычно состоит из 15-30 птиц, они кочуют вместе в поисках еды. Если одна из них нашла что-то интересное - тут же подает сигнал остальным. Иногда вместе с ними путешествует большой пестрый дятел.

Весной синицы запевают одними из первых. Мелодичный синичий свист замечательно сочетается с капелью, весенним солнцем и молодой зеленью на проталинах. Из-за этой жизнерадостной песни, которую можно передать как "синь-синь", эти птички и получили название "синицы".

Прослушать голос Большой синицы:

видео: Большая синица



видео Malcolm Mark Swan