Крапивник

Семейство Troglodytidae - Крапивниковые
Семейство крапивниковых географически и филогенетически связано с Новым Светом. Это один лишь вид, обширно расселившийся за границы распространения семейства, выделяющийся необыкновенной политипичностью. Указывают 35 подвидов, в том числе 6 - в Российской федерации. Западная Сибирь, по нынешним представлениям, полностью зачисляется в зонe разрыва ареала крапивника.

Статус крапивника в Красной книге Алтайского Края - IV категория. Малоизученный немногочисленный вид, вероятно, гнездящийся в Алтайском крае эпизодически.
По внешнему виду Крапивник меньше воробья. Коричневый общий оттенок расцветки и хвост почти вертикально вздернутый позволяют различить его от прочих небольших птиц. Спинная часть буровато-рыжая, начиная с шеи с черно-бурыми поперечными полосками. Кроющие крыла с темно-бурыми полосами и беловатыми вершинами. Брюшная зона буровато-серая, на боках с охристым налетом. Отлично проявлена беленькая бровь.

Прослушать голос Крапивника:

Имеются данные о гнездовании крапивников в Барнауле. Ближайший пункт нахождения - 30 км южнее Новосибирска в долине реки Зырянка, где 1 мая 1982 года наблюдался поющий самец. Больше птица в этом месте не встречалась. Вероятно, произошло расселение данного вида. По словам любителей птиц, редко крапивник попадается на глаза в Алтайском крае.
Места обитания крапивника - различные по характеру растительности заваленные леса, с зарослями кустарников, крапивы, малины. Тянется к лесным ручейкам, рвам и пр.

Крапивник чрезвычайно редок. Вероятно, в Алтайском крае гнездится нерегулярно.
Лимитирующие факторы не изучены. Явно, что они не имеют антропогенной природы и лежат в сфере биоценотических отношений.

видео: Крапивник



Полигамен. Принимается к гнездованию в мае. Самец захватывает гнездовое владение, на территории которого строит до 15 гнезд. Только часть из них самки занимают, предназначение других гнезд не ясно. Самец склонен к полигинии, и на его территории в течение одного гнездового периода, по наблюдениям, гнездиться может до шести самок. Самец показывает самке свои гнезда; выбрав, самка приступает устилать его изнутри, откладывает яйца и насиживает кладку без содействия самца в течение 12-21 дней. В кладке может быть от 3-х до 16-и яиц, чаще 5-6. Птенцы вылетают из гнезд на 15-19-ые сутки. По данным из различных регионов, часть самок гнездится 2 раза за один сезон. Самки в отличие от самцов вовсе не территориальны, иногда гнездятся и на территории других самцов. Иногда самцы принимают участие в вскармливании выводка, но самка и одна в состоянии выкормить всех своих птенцов.

Крапивники могут содержаться любителями певчих птиц. Содержание в неволе доставляет некоторые трудности по причине насекомоядности и маленьких размеров данных птиц.

---------------------------
фото-www.fatbirder.com
видео-www.youtube.com/user/blogglb
текст по материалам Красной Книги Алтайского края том 2 Барнаул – 2006